当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 特色农业 » 会盟镇加强冬小麦管理

会盟镇加强冬小麦管理

发布时间:2018-12-06 16:11:43 来源:中国孟津网 点击:70
分享到:


    时至寒冬天气阴冷,土壤还未封冻,正是进行冬季田间管理的有利时机。为促进小麦稳健生长,确保麦苗安全越冬,会盟镇采取多种措施,大力加强小麦冬季田间管理。截至目前,该镇5.1万余亩小麦已追肥、喷防完毕,现场开展农技指导4100余人次,悬挂过街宣传条幅22条,印发《冬季麦田管理技术》5000余份,向种植户发送小麦冬季管理知识微信35条,更换科普宣传栏版面23张。

    该镇组织农业办、农技站等人员成立10余人的工作队,到田间地头开展苗情、墒情、病情“三情”调查,全面掌握小麦生长情况,科学运筹肥水,强化麦田分类管理,做好控旺与促弱并进,支招冬季麦田管理,防止麦苗冻害,确保来年丰收;利用广播、会议、科普宣传栏、微信平台等途径,大力宣传冬季麦田管理的重要性和小麦冬季管理技术知识,提高群众思想认识。同时,组织技术人员现场指导,按播种期早、中、晚三类,对当前生长过快、长势偏旺的麦田,指导采取镇压、叶面喷施植物生长调节剂等措施控旺;对于底肥不足、群体偏小、叶色发黄的麦田,指导群众及时追肥促苗。(撰稿:孙香脂  蒋建军   审核:夏雨润)