当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 送庄镇多措并举发展壮大村级集体经济

送庄镇多措并举发展壮大村级集体经济

发布时间:2020-04-20 15:06:17 来源:中国孟津网 点击:360
分享到:

 

   发展壮大村级集体经济是增加农民收入、推进乡村振兴的重要举措,也是实现村级组织“有钱办事”,增强基层党组织服务能力的重要保证。近年来,送庄镇按照“强组织、促改革、增活力,决胜全面小康”的要求,认真落实发展壮大村级集体经济三年行动,鼓励引导村级党组织大胆探索壮大集体经济,取得了一定成效。2019年全镇17个行政村(社区)村级集体经济总收入150.28万元,其中年收入5万元以上的村12个。
   一是政策引导帮扶“输血”强基础。出台《关于扶持发展村级集体经济的实施方案》,镇财政每年拿出专项资金,鼓励村集体发展壮大集体经济。各村采取“村集体自筹资金+帮扶单位支持资金+脱贫引导资金+集体经济扶持资金”的形式,整合政策性扶持资金,解决发展村级集体经济“第一桶金”的问题。送庄社区采取“村里集一点、镇里奖一点、上级补一点”的方式,投资185万元建成集体经济大棚4座、农资服务部1个、分拣车间1个,每年可为村集体创收20万元。清河村争取移民开发资金50万元建成光伏发电项目,每年村集体可增收2万元;凤台村争取国家扶贫资金建成光伏发电项目,每年集体经济增收10万元;东山头村争取扶贫资金建成冷库2座,每年靠出租可增收2.4万元。
   二是盘活集体资产“活血”破瓶颈。部分村级党组织通过盘活闲置或低效使用的门面、机井、生产加工场地、土地等各类集体存量资产,采取村级自主经营、租赁等方式实现资源利用效率最大化,增加村级集体经济收入。护庄村将村属废旧场地、机井租赁给水泥制品厂,年收入4万余元;东山头村将集体荒地租赁给附近板厂、驾校,年收入7万元;送庄社区将原村委会老旧房屋租赁,年增收2万元;十里村发挥“一村连四镇”的区位优势,发展集会商贸,靠出租摊位年集体增收2万余元。
   三是兴办物业实体“造血”增积累。一些村级组织充分发挥自身资源优势和区位优势,统筹建设仓储物流设施、创办酒店农庄等物业实体稳定增加村级集体经济收入。护庄村利用村属闲置空地,修建储物仓库向企业出租,每年增加集体收入5万元;梁凹村依托宝龙集团帮扶资金建成慧林生态园,每年为村集体创收8万余元。
   四是培育农业主体“生血”创收入。各村级组织在农民自愿的基础上,采取反租倒包、租赁承包、土地入股等多种形式流转土地,出资发展蔬菜、瓜果等优势农业产业,增加村级集体经营性收入。并依托项目优、发展快、前景好的各种专业合作社和专业技术协会,以土地使用权、资产、知识产权等资源形式参股,增加村集体股份合作收入。送庄社区成立送驾庄果蔬专业合作社,带领群众发展日光温室大棚160余座,发展果蔬800亩、苗木花卉350亩,果蔬产业年产值2000余万元;梁凹慧林源合作社带领群众发展日光温室500余座,流转土地2000亩,形成了以无公害蔬菜为主,袖珍西瓜、草莓、葡萄等特色农业产业集群,年销售收入达3000万元。白鹿村采取“支部+合作社+农户”模式发展优质桃种植,发展林果种植2000余亩。
   五是强化监管促规范运营保长远。增强集体经济实力,必须强化管理运营。近年来,该镇全面落实“四议两公开”工作法,提高民主决策和管理水平,实行村组账目镇“三资办”统管制度,将17个行政村(社区)及135个生产小组账目全部归镇“三资办”管理,出台了《加强农村财务管理的暂行办法》,制作了“农村集体财务管理和监督流程图”,明确农村集体资金、资产、费用报销、开支决策审批、债权债务、票据、合同、离任审计等具体要求,推进了村级财务和集体资产管理制度化、规范化。(撰稿:王宏灿 签发:谢新乐)