当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县送庄镇贯彻落实县委农村工作暨脱贫攻坚会议精神

孟津县送庄镇贯彻落实县委农村工作暨脱贫攻坚会议精神

发布时间:2020-03-25 11:19:46 来源:中国孟津网 点击:131
分享到:


县委农村工作暨脱贫攻坚会议之后,孟津县送庄镇迅速召开党政联席会,深入学习贯彻落实会议精神,动员全镇上下以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,补短板、激活力、抓落实、当示范,努力打造农业强、农村美、农民富的乡村振兴“送庄样板”。

一是打好“产业兴旺”牌。抢抓国家级田园综合体建设、省级现代产业园和孟扣路高效农业观光带建设等重大机遇,打造洛北一二三产融合发展示范区,规划培育新型农业经营主体30个,发展大棚设施农业200亩、优质林果2000亩。以牛家寨民俗文化园、十里休闲农业园为抓手,农旅融合,新发展农家乐、家庭农场20家。    

二是打好“生态宜居”牌。按照“村里村外不见垃圾、房前屋后见缝插绿、厕所污水一并治理、清洁家园人人出力”要求,持续推进“厕所革命”、“污水治理“一村万树”和“垃圾清零”行动,完成白鹿、权岭、凤凰台、西山头、三十里5个村污水管网和改厕任务,新铺设管网8万米、建成处理站点4个,改造水冲式厕所4500座,新建公厕14座,实现村村有公厕。建成垃圾分类试点村3个,配备分类垃圾箱1000个。实施镇区改造提升工程,完成十里、朱寨、梁凹、送庄、后沟等村立面改造、村庄绿化和街道亮化,打造汉魏风情小镇。

三是打好“乡风文明”牌。积极创建省级文明乡镇持续开展“五美庭院””“十星级文明户”“送庄好人”评选表彰活动,推动村级由形象美到内涵美的转变

四是打好“脱贫攻坚”牌。紧盯“两不愁三保障”,落实“四不摘”要求,实现未脱贫9户21人全部脱贫;坚持“志智”双扶,加大就业扶贫力度,实现镇域内有就业意愿的贫困户全部就业;完善产业扶贫模式,新建5个村的大棚桃扶贫产业项目,增强现有11个产业项目帮扶能力,确保脱贫人员稳定增收不返贫。

五是打好“党建引领”牌。坚持“党建引领、‘三治’并进、服务进村”,开展“五星支部”建设,夯实乡村治理根基;发挥自治基础作用,突出法治保障作用,发挥德治引导、教化功能,创新乡村治理方式;提升党群服务中心服务水平,新建朱寨、送庄2个党群服务中心,改造提升十里、裴坡、后沟3个党群服务中心,打造“一刻钟党建服务圈”;全面落实党员积分管理,建立“1+N”党员联户制度,推行党员参与的街长、路长制,理顺群众事务,叫响做实“有困难找党员、要服务找支部”。(撰稿:王宏灿 签发:谢新乐