当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇:“四个强化”扎实做好春分、清明期间防火防灾工作

孟津县常袋镇:“四个强化”扎实做好春分、清明期间防火防灾工作

发布时间:2020-03-25 09:29:18 来源:中国孟津网 点击:124
分享到:
    春分清明期间,野外火源管控难度加大,给农村防控工作带来严峻挑战。孟津县常袋镇通过强化组织领导、宣传教育、源头管控和预警监测,扎实做好清明春分期间全镇防火防灾工作,确保全镇广大群众生命财产安全。
    一是强化组织领导,落实防控责任。成立清明期间农村防火工作领导小组,制定实施方案,召开专题会议,完善防控体系,层层压实责任,形成工作合力,抓早抓小,宁可抓重、绝不抓漏,共同应对好清明节期间严峻的农村防火形势。
    二是强化宣传教育,注重舆论引导。结合“四查四补”入户核查工作,发放宣传手册、微信群推送、宣传栏贴公告、悬挂防火条幅的方式进行宣传,普及防火防灾常识和有关法律法规,加强警示教育,宣传因上坟烧纸、烧香等祭扫活动引发火灾的典型案例,倡导文明祭扫、绿色祭扫。
    三是强化源头管控,严格监督执法。严格实行网格化管理,各村对辖区内重点部位严防死守,重点人群盯紧看牢,关键时段管控到位,切实做到封住村、看住人、管住火,进一步落实防火防灾制度,并由各村组织巡查人员轮流巡查,增加清明期间野外巡查频次,对重点地段不留死角进行检查,做到田间地头有人管,火烟有人灭,对发现的问题及时整改,及时消除火灾隐患。
    四是强化预警监测,完善应急处置。加强应急值守,健全联动机制,完善指挥体系,加强预警监测。严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗情况发生。要求值班人员认真负责,确保火情信息上传下达,快速及时。节前对扑救人员和灭火器材进行检查清理,保证有足够的扑救人员能随时到位,保证灭火工具完好,随时进入临战状态,能够快速、妥善处置突发火情。  (撰写:王朋飞  审核:曹渊博)