当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县小浪底镇狠抓重点工作落实贯彻县委农村工作暨脱贫攻坚会议精神

孟津县小浪底镇狠抓重点工作落实贯彻县委农村工作暨脱贫攻坚会议精神

发布时间:2020-03-24 16:00:37 来源:中国孟津网 点击:94
分享到:
    县委农村工作暨脱贫攻坚会议召开后,孟津县小浪底镇迅速召开党政联席会、镇村干部会深入学习贯彻落实会议精神,对全镇当前重点进行部署安排,努力把县委提出的各项目标任务转化为具体行动,推动各项工作在小浪底镇落地生根,形成生动实践,奋力为全县发展大局做出贡献。
    一是坚决打赢收官之战。继续把脱贫攻坚作为全镇的头等大事和第一民生工程,全面完成剩余31户67人脱贫任务,巩固好历年14个贫困村、1600余户贫困户脱贫成效,抓好寺院坡大棚香菇、雅沟迷迭香等8个产业项目,力争于6月底前见效,实施好覆盖230余户贫困户的花椒富民工程,解决好贫困劳动力就业短板。同时,新建16个爱心超市,实现全镇28个村全覆盖,加快推进庙护、寺院坡等道路、水利、危房改造相关民生实事,让广大群众有更多的获得感、幸福感。
    二是扎实推进乡村振兴。按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”工作要求,强力推进庙护、寺院坡等村第三批示范村创建,开展污水管网改造、水冲式厕所改造、村庄绿化美化亮化等工作。积极在明达村、相留村等重点沿线村实施村庄环境综合整治,开展垃圾清零、污水治理、拆违清杂、一村万树、垃圾分类试点等工作。在刘庄、庙护等5个村实施村庄绿化示范村创建,其他村庄按照“一村万树”和“一村一树一花”要求,因地制宜进行绿化。尽快启动总投资450万元的镇中心幼儿园、总投资100万元的瀍河湿地游园和商贸区提升、弱线入地等民生工程,把小浪底镇建设成宜居宜业宜游的美丽家园。
    三是深入推动农旅融合。紧抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略重大机遇,探索发展后村民宿经济,运营好梭椤沟美术写生、婚纱摄影、户外拓展三大产业基地,提升好明达、后村、寺院坡等村乡村农家乐水平,争取月底前完成5000亩花椒种植任务。进一步做大做强软籽石榴、水晶葡萄、小杂粮、艾产品、花椒等特色农产品,使农旅融合与脱贫攻坚互促共进,同频共振,让小浪底的绿水青山变成广大群众致富奔小康的金山银山。
    四是全面加强基层治理。扎实落实“党建引领、‘三治’并进、服务进村”工作要求,在全镇积极开展“五星支部”创建,叫响做实“有困难找党员、要服务找支部”。筹资200万元新建崔岭、下沟等4个村党群服务中心,谋划打造孟津解放地纪念馆,扩大李家岭市级试点范围,在小浪底、石门等村进行法治乡村示范村创建,不断提升乡村治理水平。成立镇级集体经济发展公司,对各村现有优质集体经济资源进行入股整合,实施党支部书记领办集体经济项目,围绕草莓、艾草、迷迭香等特色种植和土鸡、肉鸽、肉牛等特色养殖,每个村至少发展1个集体经济项目。(撰稿:谢计超   审核:郭冬志)