当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县送庄镇召开2019年党建述职暨2020年工作谋划会

孟津县送庄镇召开2019年党建述职暨2020年工作谋划会

发布时间:2020-01-20 11:05:55 来源:中国孟津网 点击:272
分享到:
    近日,孟津县送庄镇召开2019年党建述职暨2020年工作谋划会,分析当前形势、研究思路举措、谋划2020年发展。镇领导班子全体成员、各行政村(社区)党支部书记、村(居)委会主任、机关部门负责人参加了会议。
    会前,由镇党委书记带队先后对卅里、白鹿、梁凹、东山头等村进行现场观摩上,重点查看了各村基层党建、脱贫攻坚资料规范化和各项民生实事完成情况;随后与会人员在二楼会议室集中开会,采取“现场述职+包村领导点评”两个步骤,各村党支部书记围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、抓党建促脱贫、履行第一责任人职责、乡村振兴落实等方面开展述职。与会人员就2019年工作感悟及2020年工作目标作了交流。
会议要求,提升站位,要深刻认识和把握“管党治党越往后越严”的趋势和要求,切实把管党治党责任扛稳、抓牢、做实;要聚焦关键,要发扬钉钉子的精神,瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,切实干出实效,实实在在解决问题;要强化落实,要牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,自觉主动将基层党建与队伍建设、乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村、民生实事等一同谋划、一同推进,软功实做、去虚化实。
    会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实施乡村振兴战略、加快送庄发展的关键一年,既是决胜期,也是攻坚期。对于2020年的工作,要坚持“紧盯一个目标,把握两个关键、打赢三大攻坚、抓住四大机遇、落实五个定位、突出六大重点”的发展思路。一要聚焦三治融合,建设和谐送庄,树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的制度建设和作风建设;推进党建引领、“三治并进”、服务进村治理模式,切实叫响做实“有困难找党员,要服务找支部”,全面提升乡村治理水平。二要聚焦脱贫攻坚,夯实发展基础,坚持“四摘四不摘”,巩固脱贫成果;坚持“志智”双扶,引导贫困户就业创业;狠抓产业扶贫,落实民生兜底保障政策,确保贫困户全部脱贫摘帽。三要聚焦乡村振兴,建设宜居送庄,实施镇区改造提升工程,完成主街道立面改造和北环路配套设施建设;大力发展三产服务业,完善镇区服务功能;坚持改厕治污同步推进,完成第二批5个村旱厕改建;持续开展国土绿化和“一村万树”活动,夯式乡村振兴生态支撑;持续开展垃圾清零、拆违治乱行动,全力推进“四美乡村”创建。四要聚焦农旅融合,建设魅力送庄,加快“多彩长廊”田园综合体、牛家寨民俗文化园建设,办好多彩送庄嘉年华活动;大力发展现代设施高效农业、休闲观光农业,构建“接二连三”的农业产业链;依托农产品电商孵化基地,打造线上和线下结合的“三农”电子商务平台。五要聚焦民生改善,建设幸福送庄,持续开展“旧账清零”“解民忧、纾民困、暖民心”“办一批惠民事,让群众更满意”三个行动,用心做好各项民生实事,让群众有更多的获得感、幸福感。(撰稿:王宏灿 签发:刘少雷)