当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津小浪底镇做好重点工作

孟津小浪底镇做好重点工作

发布时间:2019-10-29 17:12:20 来源:中国孟津网 点击:206
分享到:
   今年以来,孟津县小浪底镇紧紧围绕“12347”总体方略,大力弘扬一线工作法,大干实干,奋勇争先,经济社会各项事业保持良好发展态势。
   扎实开展精准扶贫
   一是精心做好基础性工作。进村入户完善档卡资料,对省市县督查、巡察、暗访、第三方评估对存在问题进行了整改,持续提升了镇村档卡资料水平。二是强力推进扶贫项目,重点抓好总投资481万元的南达香菇种植、总投资255万元的下沟艾草深加工等镇级产业项目。三是落实好行业扶贫政策。在各村开展行业政策大排查,实施危房改造100户、“六改一增”497户,培训550人次。
   全面推进乡村振兴
   按照县委提出的“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的工作要求,成立领导小组,将明达、小浪底两个示范村创建工作分为绿化提升、立面改造、污水管网建设、卫生厕所改建等任务,建立工作专班,责任到人,任务到天,分段包干。明达、小浪底完成“三改”600余户,铺设污水管网12500米,拆违清杂7000余方,立面改造5万余平方,栽植各类花卉苗木10万余棵,各项任务大头落地。第二批示范村上沟建设任务大头落地,梁村、相留全面启动建设。
   大力推动农旅融合
   一是强力实施特色农产品培育工程。结合扶贫产业发展,积极引导各村调整产业结构,持续壮大花椒、草莓、软籽石榴、水晶葡萄、大棚蔬菜、艾草种植及加工等产业。二是积极打造特色农产品电商平台。启动淘宝村创建工作,与闪迅公司合作,组织有意愿群众进行电商培训,培养一批懂网络销售、懂线上服务、懂新时代市场理论的新型农民。三是培育壮大农村集体经济。以李家岭、明达等省市集体经济试点村为龙头,积极探索种养殖特色产业基地、建设村级集中式光伏发电站等多元发展模式,培育农村集体经济。四是全力打造乡村自驾游基地。充分挖掘梭椤沟优美的自然环境和古村落古民居资源,围绕自驾梭椤沟乡村游基地建设,打造了婚纱摄影、户外运动、美术写生三个产业基地,发动群众建起了一号农家乐和乡村大食堂。
   着力做好生态修复
   一是扎实落实河长制。明确镇级河长1名,村级河长8名,巡河员6名,加强巡护,定期记录巡河工作日志,在巡河过程中积极向沿岸群众宣传环保法规,提高群众保护母亲河的意识。二是强力推进“四乱”清理。小浪底全镇存在7个“四乱”问题,出动机械设备9台次和30余人次进行拆除,已全部整改到位,并通过上级检查验收。三是积极开展沿黄绿化。积极发动群众进行沿黄绿化,截至目前栽植经济林和绿化林3万余亩。(撰稿:孙冉,审核:李晓伟)