当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 小浪底镇打造乡村振兴样板区

小浪底镇打造乡村振兴样板区

发布时间:2019-07-02 11:20:17 来源:中国孟津网 点击:684
分享到:
   县委十三届十四次全会召开后,孟津县小浪底结合“七一”各项活动开展,迅速通过党政班子会、镇村干部会、主题党日等多种形式传达会议精神,掀起学习贯彻高潮,把全会精神特别是杨书记的重要讲话精神学习深、把握准、理解透,把干群的思想、行动统一到县委的要求上来。下步,小浪底镇将按照全会确定的乡村振兴路线图和任务书,结合实际,扭住重点,精准发力,决战决胜脱贫攻坚,全力打造乡村振兴样板区、示范区。
   一要以产业兴旺为重点,让农业强起来。主要是立足小浪底的地形地貌、资源禀赋,借助脱贫攻坚、乡村振兴、集体经济试点、淘宝村创建等政策机遇,以石门、明达、朱坡等9个村为重点,在全镇实施村级集体经济倍增、农旅融合提质、特色农产品培育三大工程,在上梭椤沟、崔岭、后村等沿黄村大力发展沟域经济、消费经济、共享经济,努力让镇区变景区、田园变公园、产品变商品、劳动变运动、农房变客房,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。
   二要以生态宜居为关键,让农村美起来。按照县委提出的“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的工作要求,先易后难、以点带面,梯次推进,全面提升,高标准、高质量打造明达、小浪底两个全县乡村振兴示范村。同时,加快推进上梭椤沟、后村两个重点村环境治理、产业基地打造等任务,着手启动庙护、石门等10个第二批示范村建设,管护好“一村万树”、沿黄绿化、廊道绿化等苗木,让小浪底大地处处增绿,成为生态宜居的美丽家园。
   三要以强村富民为目标,让农民富起来。继续以脱贫攻坚统领全镇经济社会发展大局,拿出决战决胜的精神状态和实际行动,紧盯问题短板,重点抓好产业发展、行业政策落实、反馈问题整改”等十项任务,确保全镇5个贫困村和1716名群众整体脱贫、稳定脱贫、全面脱贫。此外,还要突出抓好家政服务、淘宝电商扶贫、特色种养殖和果木嫁接管理等技能培训,培育一批乡村农家乐带头人、特色种养殖产业致富能手、根雕木艺巧匠等乡土“明星”,推动小浪底的特色产品和技术服务融入全国大市场,带动更多群众实现家门口就业增收。
   四要以强基固本为保障,让党建实起来。结合全国上下正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持党建引领,大抓基层基础,在全镇深入开展“五星党支部”创建,创新开展“微党课、微宣讲、微视频、老党员慰问、党员结对帮扶贫困户、书记遍访贫困户等系列活动,在农村叫响“有困难找党员、要服务找支部”。同时,把“党建+美丽乡村”作为突破口,持续在明达、梁村等重点村建设党建游园、党建广场、党建一条街,在全镇打造更多的“一刻钟党建服务圈”示范区。此外,还要深入推进农村精神文明建设,引导各村规范土地调整、宅基分配、村规民约等三项制度和村规民约、红白理事会等“一约四会”,大力培育优良家风、文明乡风和新乡贤文化,让农村乡风更文明、干群更和谐。(撰稿:谢计超  审核:李晓伟)