当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 白鹤镇从源头防治秸秆焚烧

白鹤镇从源头防治秸秆焚烧

发布时间:2019-05-29 17:15:23 来源:中国孟津网 点击:235
分享到:

   为推进生态文明建设,减少农业面污染源,切实打赢打好大气污染防治攻坚战,孟津县白鹤镇在三夏麦收之际,坚持“疏堵结合,以疏为主,严管重罚,常抓不懈,克难攻坚、巩固成果”的思路,精心组织,全面做好秸秆禁烧工作。

   一是加强源头管控。加大机收力度,组织本地和调度外地联合收割机开展机收服务,对机械能下田的坚决机收,确保秸秆还田。拓宽秸秆利用渠道,扶持培育秸秆综合利用成效突出企业,加大秸秆肥料化、饲料化、原料化利用。二是加大宣传教育。通过村内广播、主要路口悬挂横幅,设置禁烧工作点,每个农户家中发放张贴2019年秸秆综合利用和禁烧工作告知书、承诺书等,广泛宣传秸秆焚烧的害处,进一步营造浓厚舆论氛围。三是夯实责任落实。通过镇班子成员包片、包村同志包村、村组干部包组、组干部包户的“四包”责任网络,确保秸秆综合利用和禁烧工作责任落实到村组、地块、个人。成立禁烧巡逻及应急队伍,做好“三夏”秸秆禁烧巡逻和应急处理,确保火情及时处理。四是强化督查考核。将禁烧工作纳入全镇目标考核,成立督查组,不定期督查秸秆清运及禁烧值班、巡逻等工作,通过蓝天卫士监控对全镇火情进行全天监控,对各村火情进行统计,下发通报,确保各村高度重视,及时处置,辖区内“不着一把火,不冒一股烟”。(撰稿:王成斌  审核:周晓晖)