当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 扬起党建“风帆” 绘就振兴“画卷”

扬起党建“风帆” 绘就振兴“画卷”

发布时间:2021-09-02 17:20:55 来源:中国孟津网 点击:344
分享到:
   近年来,白鹤镇以高质量党建引领乡村振兴高质量发展,聚焦强基固本、培元赋能、提质增效的目标,逐步在乡村振兴一线建起“战斗堡垒”、集结“人才尖兵”、打造“产业支撑”,推进基层党建与乡村振兴同频共振、互融共促,不断为白鹤的转型发展提供坚强组织和人才保障。
   一、攥指成拳”筑基础,锻造振兴“堡垒”
   走进白鹤镇崔窑村,到处都能看到红色元素:迎风飘扬的国旗,“不忘初心,牢记使命”“学党史 悟思想 办实事 开新局”等标识,这一抹抹红,在白墙绿树的映衬下显得尤为耀眼。
   崔窑村党支部的变化无疑是白鹤镇推进基层党组织规范化建设的一个缩影。近年来,白鹤镇按照“党建引领、‘四治’并进、服务进村(社区)”的工作思路,深入推进党支部标准化规范化建设,打通服务群众的“最后一公里”。坚持以建好“过硬党支部”,提升组织力为重点,加强宣传引导、强化督导考评,支部战斗力显著提升,充分发挥了带富群众、领航发展、振兴乡村的战斗堡垒作用。
   二、“凝心聚力”强队伍,建强振兴“智库”  
   “吕书记书记经验丰富、办法也多,有他带着我们搞发展,大家放心着哩!”村民口中的吕书记就是堡子村的党支部书记吕战交。
选好村党支部书记“当家人”,村级发展才有了“主心骨”。换届选举以来,白鹤镇聚焦党组织队伍建设,优配强村级组织“领头雁”,着力打造一支“想干事、能干事、干成事”的干部队伍,从源头上破解乡村发展人才“瓶颈”,为乡村振兴引入人才“活水”。有序推进乡土人才政治引领和吸纳工作,让乡土人才“活”起来、“香”起来,成为真正的“能工巧匠”“致富能手”,打造成服务群众的“金字招牌”。
   三、“脱胎换骨”壮产业,燃动振兴“引擎”
   “在这里,你可以一边喝着咖啡,一边欣赏黄河两岸的别样风光,悠闲自得、满是惬意。”顾客们坐在铁谢民宿中畅谈道。一座座老屋老宅摇身一变成为白鹤的“网红打卡地”。
   白鹤镇瞄定高质量发展目标,坚持项目为王,持续加压奋进,把更多资源要素放在产业发展上,大力发展创新型产业。以“腾笼换鸟”促产业升级,以“腾笼换鸟”促产业升级,激发高质量发展新动力。坚持以文塑旅、以旅彰文,协同打造沿黄旅游“黄金游线”,精心打造“一村一品、一村一景、一村一韵”,让文化“软实力”成为高质量发展“硬支撑”。(撰稿:贾甜蕾  审核:谢向辉)