当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 常袋镇开展危房危窑集中排查行动

常袋镇开展危房危窑集中排查行动

发布时间:2021-09-02 17:20:35 来源:中国孟津网 点击:328
分享到:
   9月2日,常袋镇组织全体镇村干部,开展危房危窑集中排查行动,全力确保汛期群众生命财产安全。
   一是统一认识,明确任务。镇党委组织全体班子成员、部门负责人、机关全体同志召开危窑危房集中排查行动部署会议,要求班子成员带队、机关全体下沉,迅速到村开展工作。此次行动严格按照“生命至上、安全第一、预防为主、提前撤离”的工作方针,实行领导带队、部门包村、干部包户的工作模式,对全镇进行安全隐患排查,确保层层包抓,责任落实到人。
   二是排查细致,提前防范。各部门与村干部配合成立调查组通过进村入户、实地调查的方式开展调查、信息采集工作,做到村不漏组、组不漏户。对排查出来有安全隐患的房屋登记造册,建立一户一档,重点关注五保户、低保户、独居老人、沟边户、窑顶户等重点对象的住房安全。
   三是强化措施,严密防范。根据排查情况,采取不同的防范措施。涉及人身安全的危房危窑户,制定搬迁方案,尽快封门落锁,组织人员搬离,并做好后续安排工作,稳定群众生活;对于家里有安全隐患杂物间等,采取锁门、贴告知书等措施,禁止雨期进入;对存在严重安全隐患的户外地带,设立警戒线、警示牌,村干部流动巡察,24小时监控,随时处置突发事件。
   四是强化责任,落实救助。对已登记存有安全隐患且家庭贫困、没有地方转移的群众,镇政府与村组共同提供救助。同时,帮助有需要群众上报申请房屋改造,真正为弱势群体办实事、解民忧、排民难。(撰稿:崔珊珊;审核:张丹丹)