当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津常袋镇:多举并措开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作

孟津常袋镇:多举并措开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作

发布时间:2021-04-07 11:19:32 来源:中国孟津网 点击:108
分享到:
   为坚决遏制农村新增乱占耕地建房行为,提高农村土地利用效率。连日来,常袋镇加强领导、科学谋划、压实责任、大力宣传,多举措开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,守住耕地保护红线,助力乡村振兴。
   一是组织到位,狠抓落实。多次召开镇村两级干部会议,认真贯彻学习各级《农村乱占耕地建房问题专项整治工作》会议精神,由镇政府牵头制定整治方案,成立专项整治工作领导小组,责任到村,责任到人,确保整治工作落地见效。
   二是宣传到位,增强意识。为进一步提高群众对乱占耕地建房的认识,常袋镇利用微信公众号、微信群、村级大喇叭、走访张贴宣传海报、悬挂宣传横幅的方式,向群众全面宣传了禁止农村乱占耕地建房的 “八不准”,帮助群众提高保护耕地、依法建房的法律意识,从源头上杜绝未批先建、少批多建、批东建西等乱占耕地建房问题。截至目前,大喇叭播放80余次,召开各村群众大会30余次,张贴海报200余张,悬挂条幅70条。
   三是排查到位,确保无死角。镇国土规划所、农办、执法办成立排查工作小组,分别对存在的农村乱占耕地问题要反复核,认真开展摸排,分类处置,建立问题台账,有序推进,上报村建站。并对排查出的在建项目一律做到全部暂停;对未批先建的农户坚决给予停工限期整改;拒不停止违法行为继续抢建的,一律依法强制拆除,以“零容忍”态度压实工作责任,确保整治工作落地见效。截至目前,共开展排查120余人次,以制止占用耕地建房10余起,下达停工通知书10份。(撰稿:梁曼曼  审核:陈浩杰)