当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津朝阳镇全力抓好冬小麦春季病虫害防治工作

孟津朝阳镇全力抓好冬小麦春季病虫害防治工作

发布时间:2021-04-02 14:50:37 来源:中国孟津网 点击:200
分享到:
   当前,是冬小麦生长的关键期,也是病虫害易发期。为确保小麦丰收,朝阳镇联合孟津农业农村局,抓住关键时间节点,采取多项措施,全力抓好冬小麦春季病虫害防治工作。
   一是加大宣传力度,做到提前预防。通过张贴挂图、悬挂标语、印发明白纸、宣传页、微信群等多种形式,积极开展小麦条锈病、赤霉病防控知识宣传,让群众了解相关知识,做到早发现、早上报、早预防,确保防治效果,共发放资料1500余份。
   二是加密田间调查,强化监测预警。坚持做好病虫害大田普查和定点系统调查相结合,重点围绕小麦条锈病、赤霉病等病虫害,进行全面普查和系统监测。多频率全面开展病情普查,及时、准确、全面澄清病害发生地点、分布范围、危害程度,掌握防控重点区域,真正做到有的放矢,将防控技术落到实处,共开展调查80余人次。
   三是加强指导督导,科学开展防控。根据排查出的小麦病虫害发生发展情况,因地制宜,科学防控。按照“发现一点、控制一片,发现一片、防治全田” 的防控策略,及时控制发病中心,把病害控制在点片、初发阶段,努力延缓其扩展蔓延速度,有效防止其扩散流行,把病害造成的损失降到最低程度。
   四是加强协调配合,做好技术服务。镇农业服务中心积极做好相关保障和协调工作,组织农业技术人员,深入田间地头,做好技术服务,紧密配合做好防治工作,坚决打赢小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害防治这场硬仗。目前共培训人员160余人。(撰稿:王俊艳  审核:姚伟国)