当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县横水镇多措并举 为农民工讨薪 并建立健全长效根治欠薪机制

孟津县横水镇多措并举 为农民工讨薪 并建立健全长效根治欠薪机制

发布时间:2021-02-19 14:52:58 来源:中国孟津网 点击:145
分享到:

   近段时间,针对多起农民工欠薪,横水镇大员上阵,多策并举,积极为农民工讨薪。
   一是领导分包。镇召开专题会议,研究根治欠薪,对欠薪分行业、包村进行分解、分包,明确责任。镇党委书记亲自联系重点项目负责同志,研判案件,要求对欠薪案件及时全部办结。各有关领导积极联系欠薪老板,加强核算讨要力度。
   二是快速办理。临近年底,农民工急着回家过年,情绪激动,所以镇里加急办理,直接和欠薪单位负责人联系,由工程发包单位代付,这极大的加速了办理进度,由1个月变为3-5天,效率提高了6-10倍,一举破解了工作进度慢、效率低的难题。
   三是集中办理。农历27下午,突然欠薪农民工来镇9起,54人,镇政府在劳保所集中登记,统一办理,对来访人集中登记姓名、电话、欠薪数额、银行卡号、工种等,汇总登记统一和欠薪老板协调,取得较好效果,到农历28下午已经办理完毕。拿到工资的农民工给镇有关领导发来“谢谢”、“新年好”。
   四是长效治理。不仅治标,还要治本。不仅对当前欠薪进行核对讨要,而且要求企业在发包工程时不能发包给没有资质的个人,企业要监管施工单位与农民工签订劳务合同,开设农民工工资专用账户,及时足额拨付农民工工资,确保及时足额发放工资。(撰稿:乔向阳 审核:赵永刚)