当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇:用好四颗心 做好信访维稳工作

孟津县常袋镇:用好四颗心 做好信访维稳工作

发布时间:2021-01-11 15:04:31 来源:中国孟津网 点击:119
分享到:
   为切实做好年终社会安全稳定工作,孟津县常袋镇党委、政府高度重视信访维稳工作,结合镇域实际,认真排查,周密部署,多措并举扎实做好信访稳定工作,确保全镇社会大局和谐稳定。
   一精心部署,落实工作职责。根据“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了各包村干部的工作职责和任务,形成信访制度层层落实的责任体系。镇各部门负责干部对镇域19个村(社区)信访稳定工作实行分片包干,各负其责,责任到人。
   二用心宣传,畅通信访渠道。目前小浪底专用线征迁工作正在进行,施工为沿路村庄的群众出行带来不便,为畅通信访渠道,引导群众可以通过电话、电子邮箱等方式反映诉求或提出建议意见,镇综治中心人员会依次回复,让群众诉求足不出户就能够及时得到回应和解决,确保镇域交通安全与信访工作同步开展。
   三耐心办理,提高工作效率。严格按照第一时间接收、第一时间上报、第一时间交办、第一时间处理、第一时间回访核实、跟踪落实情况的“五个一”工作机制进行办理,并确保“件件有着落、事事有回音”,切实维护群众合法权益。对镇信访办受理尚未结案的信访案件,主动同信访人取得联系,切实做到底子清、情况明。对可能出现的越级上访,安排专人包案做工作,确保把问题解决在当地。
   四是细心总结,及时化解矛盾。对排查出的信访苗头和矛盾隐患,总结归类,及时协调有关部门主动出击,做好调处工作,逐一销号处理,做到发现一起,处理了结一起,把矛盾解决在萌芽之中。(撰稿:王丹丹  审核:姜利峰)