当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县市场监管局麻屯市场监管所开展计量器具大检查

孟津县市场监管局麻屯市场监管所开展计量器具大检查

发布时间:2020-11-18 09:45:39 来源:中国孟津网 点击:111
分享到:

 

   为进一步规范辖区市场计量行为,严厉打击计量缺斤短两行为,维护消费者的合法权益,营造诚信公平、和谐有序的市场环境,近日,孟津县麻屯市场监管所开展计量器具专项检查。
   一是精心组织。本次行动重点对集贸市场、商场超市、加油机等单位使用的强制检定计量器具进行检查,在不通知经营户的前提下,该所执法人员分成三组,采取交叉检查方式进行,保证检查的突击性和公平性。
   二是全面检查。检查人员重点检查了电子秤的精确度是否准确,是否存在破坏电子秤准确度、私自更改装现象;电子秤是否有制造许可证、铅封是否完好、是否有强检合格标志;是否使用未经检定或经检定不合格、超检定周期的计量器具等行为。同时向商户宣传《计量法》、《河南省计量监督管理条例》等法律法规,提高经营者的法律意识,杜绝计量违法行为。
   截至目前,该所出动执法人员45人次,检查集贸市场1个、商场超市9家、加油站10家,发现问题2处,责令立即整改2家,现已整改。(撰稿:王建国 审核:宁建强)