当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇三举措扎实做好贫困户动态调整工作

孟津县常袋镇三举措扎实做好贫困户动态调整工作

发布时间:2020-10-16 10:22:27 来源:中国孟津网 点击:571
分享到:
   2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,孟津县常袋镇高度重视,三举措扎实开展贫困户动态调整工作,为实现全面建成小康社会奠定坚实基础。
   一是加强宣传部署,强化业务培训。组织召开扶贫对象动态调整工作部署会和培训会,对各包村干部、驻村书记、帮扶责任人及资料员等进行了针对性、系统性的培训,培训内容包括:扶贫对象动态管理、扶贫对象信息采集、贫困户收入核算、数据录入等工作,使参会人员能准确掌握动态调整的基本政策、基本流程和操作程序。
   二是深入摸底调查,做好动态识别。对照省、市、县督查重点关注问题,对照“两不愁三保障”要求开展入户普查,重点对“低保、五保、残疾、大病”四类人员开展全覆盖无遗漏入户走访;同时,严格按照“六步工作法”、两公示一公告的贫困户和脱贫户识别流程,精准识别临界对象和稳定脱贫对象,做好贫困户识别和清退工作。
   三是强化责任担当,确保有序推进。明确“谁采集,谁签字,谁负责”的工作机制,责任到人,完善好各个环节的档案资料,确定无误后,上报镇扶贫办。镇扶贫办对各村提交的资料进行仔细整理、严格审核、认真甄别、分类处理,确保录入系统资料精准、详实、准确,推动动态调整工作公开透明,有序进行。(撰稿:崔珊珊;审核:曹渊博)