当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇:突出“四个一”全面推动开展人口普查工作

孟津县常袋镇:突出“四个一”全面推动开展人口普查工作

发布时间:2020-10-16 10:19:07 来源:中国孟津网 点击:559
分享到:
   为确保全镇第七次全国人口普查工作顺利进行,常袋镇相关领导、全体普查员、各指导员高度重视,突出“四个一”为抓手,高位推动第七次全国人口普查工作。

    一是成立一个专班。成立了第七次全国人口普查工作领导小组,由镇长任指挥长,分管副职任副指挥长,各包村部门、村支部书记为成员,确保组织领导有力。定期召开研讨会,部署人口普查工作任务,确保人口普查工作顺利开展。

   二是建立一套机制。多级包保“无漏洞”。建立健全三级包保制度,各村主干及38名村级普查员为一级包保,19名镇级普查录入员为二级包保,镇班子成员为三级包保,召开三天一碰头的“问题会”,确保工作中遇见的困难和问题能及时得到解决。广泛动员镇区内的老党员、老教师、老干部、志愿者等参与人口普查工作,大力夯实人员力量,全面提高群众知晓率。

    三是创建一套流程。结合实际制定人口普查实施方案和工作计划,明确相关工作目标和工作流程。在建筑物标绘和普查区域划分工作开展之前,先组织相关业务人员学习业务知识,再选取一个村作为试点,进行实地操作演练,确保各村普查员都是业务能手。
    四是列出一份清单。将人口普查工作划分为建筑物标绘、两员选聘培训、入户摸底登记三个阶段,明确每个阶段任务,超前谋划,倒排工期,分段验收,销号管理,挂图作战,确保每个阶段各项工作都能高标准、高质量完成。(撰写:梁曼曼 审核:王荣欣)