当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 严把换届程序 确保大局稳定

严把换届程序 确保大局稳定

发布时间:2020-10-16 08:51:45 来源:中国孟津网 点击:544
分享到:
   按照孟津县委村(社区)“两委”换届工作的统一部署,朝阳镇党委高度重视,迅速行动,精心组织换届工作,严把换届程序,严肃换届纪律,扎实稳妥推进村(社区)党组织换届选举。目前全镇27个村(社区)已完成候选人推荐工作,112名候选人正在进行资格联审。
   一是座谈交流,做好调查摸底。此次村(社区)“两委”换届政策上任期由3年改为5年、支部书记和主任全面实现“一肩挑”、年龄结构逐步优化、限制职数设置等有新的调整,村(社区)“两委”换届工作呈现复杂性、艰巨性,朝阳镇党委早着手、早准备,党政班子成员入村入户与村干部交流座谈,吃透村情,掌握人员思想动态,摸排候选人选,为换届工作顺利开展打好基础。
   二是制定方案,明确工作日程。在全县召开村(社区)“两委”换届动员会后,朝阳镇党委迅速召开党政班子联席会,专题部署换届工作,成立朝阳镇村(社区)“两委”换届工作领导小组,制定了朝阳镇村(社区)“两委”换届选举工作实施方案,按照时间节点,明确详细的工作日程,各项日程安排有效衔接,整个换届工作做到有章可循、有据可依。
   三是宣传动员,营造浓厚氛围。“两委”换届工作时间紧、任务重,朝阳镇党委精心组织召开朝阳镇村(社区)“两委”换届工作动员会,传达中央、省、市、县“两委”换届工作精神,27个村(社区)围绕换届工作,在重要村组道路悬挂横幅、广告橱窗、LED电子屏显示标语、村级大喇叭不间断广播,多形式、多渠道宣传此次换届工作要求,充分调动广大党员群众参与和支持换届选举的积极性,真正使换届选举工作深入人心、家喻户晓。
   四是全程参与,严把推选程序。朝阳镇在村(社区)换届工作中,采取包村领导负责、包村同志跟进的形式,积极参与村(社区)支部的各类支部委员会,指导做好换届宣传动员、通过换届选举办法、“一请”呈报、“五种人”确定以及开展支部候选人初步人选推荐等工作,按照换届工作日程全程参与,全程把控,确保选举程序合法、选举过程公开、选举结果有效。
   五是严明纪律,接受群众监督。全镇上下严明纪律,标定红线、划定雷区,把纪律规矩挺在前面,护航换届风气,把政治标准放在首位,坚持选人标准,将“六不能、六不宜”政策大力宣传,全面接受群众监督,在全镇公布举报热线,设立镇换届办公室,畅通信息举报渠道,组织候选人开展集体廉政谈话,确保换届选举工作风清气正。(撰稿:刘艳艳 审核:郭春梅)