当前位置: 首页 » 要在产业提升上下功夫 » 动态信息 » 孟津县常袋镇当好“三员”竭尽全力助推服务业复工复业

孟津县常袋镇当好“三员”竭尽全力助推服务业复工复业

发布时间:2020-03-12 15:37:02 来源:中国孟津网 点击:248
分享到:
    民生稳则民心稳,民心稳则社会稳,当前,疫情防控已出现积极变化,为切实确保疫情防控和民生保障“两手抓”、“两不误”、“两手赢”,常袋镇按照“突出重点,统筹兼顾,分类指导,分区施策”的疫情防控工作要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,当好“三员”开足马力助推全镇广大群众生活服务业复工复业,充分激活市场主体活力。
    当好“宣传员”,上级决策部署传递到位。通过广泛张贴复工相关文件、发放群众生活服务业疫情防控指南、微信群提示、喇叭通知等方式大力宣传复工复业政策,将相关政策及时传递到辖区各经营户,用足用活用好政策“干货”,助力各经营主体安全复工复业按下“快进键”。

    当好“指导员”,复工复业规范指导到位。镇党委政府要求各村安排专人对辖区内申请复工的经营主体进行规范指导,对于涉及民生保障类的服务业企业,包括超市、快递物流、理发、餐饮、汽车服务等生活类的商家和与群众基本生活密切相关的各类沿街商铺,及时指导各经营户申领进出“洛康码”,要求各经营主体严格落实疫情防控措施、做好场所全面消杀、备齐防疫用品且严格落实顾客进店体温检测、扫码登记、佩戴口罩等措施。此外,各村积极动员党员干部加入指导队伍,确保第一时间帮助复工经营户解决难题,为其恢复营业开启“加速度”。

    当好“督导员”,主体责任巡查力度到位。强化监管,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,企业负责人作为疫情防控第一责任人,必须严格落实防控措施要求,镇督查组不定时对已开业的经营场所进行督查巡查,对不规范经营、没有严格按照防控措施的经营业户实行即查即改,对不能现场整改的下发责令整改通知书,限时整改到位;对整改不到位或拒不整改的,严格按照相关程序对其进行停业整顿处理。(撰写:梁曼曼  审核:陈浩杰)