当前位置: 首页 » 要在产业提升上下功夫 » 要在产业提升上下功夫 » 孟津麻屯镇:壮丽70年 工业兴镇谱新篇

孟津麻屯镇:壮丽70年 工业兴镇谱新篇

发布时间:2019-09-20 15:20:19 来源:中国孟津网 点击:720
分享到:
   新中国成立前,孟津县麻屯镇地区除少数手工业外没有任何工业,农民以种地为生,遇到天灾人祸之年,往往流离失所,惨不忍睹。
   数字看麻屯:2018年,全镇完成地区生产总值64.4亿元,完成规模以上工业企业总产值119.6亿元,实现主营业务收入115.1亿元, 实现利润9.07亿元,实现财政收入1.4亿元,入库工商税收1.18亿元。
   麻屯是一个工业主导型乡镇,是洛阳空港产业集聚区所在地,截至目前镇域内共有工业企业255家;其中,规模以上工业企业85家、高新技术企业17家、省级院士工作站2家、中国驰名商标3件,省科技型中小企业56家。先后获得了全国重点镇、全国卫生镇、省经济百强镇、省人民满意公务员集体、市创新型试点乡镇等一系列荣誉称号。
   近年来,麻屯镇按照“孟津行政区、洛阳功能区”的发展定位和“融合市区、借势自贸、依托产业、彰显港区”的发展方向,在建设“航空经济创新城、高新技术集聚地、南翼城市新片区”方面越走越宽广。在机场路以北去与,麻屯装备制造业基地浙商工业园已成为高新技术企业集聚地,既有隆华节能、河南杭萧等上市企业,也有耿力工程、兴达重工等潜力企业,更有鸿元轴承等洛阳市“隐形冠军”。在机场路以南区域,已成为洛阳发展临空经济的核心组成部分,新的经济增长极呼之欲出。
   目前麻屯镇已经成为洛阳市各大厂矿企业机械零部件的“配套加工地”、产业结构调整“退二进三”的“承接地”和上下游企业“延链补链”的“聚集地”,从而形成了以“农机、工程机械、制冷设备制造和机器人装备关键零部件生产”为主导的产业集群。随着以智能化、绿色化、信息化为主导的工业企业“三大改造”的深入开展和“盘活资源,内部挖潜,腾笼发展”工作的扎实推进,以“生态硬约束”倒逼高能耗、低附加值企业转型升级,用“生态底色”描绘“转型发展绿色”的高质量发展新格局正在形成。(撰稿:许建军 审核:丁绍凯)