当前位置: 首页 » 要在产业提升上下功夫 » 要在产业提升上下功夫 » 科博思公司:合成树脂轨枕解决传统轨道材料“痛点”

科博思公司:合成树脂轨枕解决传统轨道材料“痛点”

发布时间:2019-06-26 10:01:14 来源:中国孟津网 点击:304
分享到:

洛阳科博思公司:合成树脂轨枕解决传统轨道材料“痛点”

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2019-06-26 08:47
核心提示:
 “世界最大跨度钢拱桥——重庆朝天门长江大桥上,采用的就是我们的大厚度一体成型合成树脂轨枕。”在日前于郑州举办的2019年河南省科技活动周相关展会上,每当洛阳科博思新材料科技有限公司负责人白健向客户介绍产品优势时,总会提起这一名片工程。

“世界最大跨度钢拱桥——重庆朝天门长江大桥上,采用的就是我们的大厚度一体成型合成树脂轨枕。”在日前于郑州举办的2019年河南省科技活动周相关展会上,每当洛阳科博思新材料科技有限公司负责人白健向客户介绍产品优势时,总会提起这一名片工程。

洛阳科博思公司由隆华科技集团(洛阳)股份有限公司联合知名投资基金共同注资设立,专门从事树脂基复合材料、结构泡沫、橡塑材料、减振降噪材料等结构功能一体化材料的研发与生产。

其中,该公司的“明星”产品——大厚度一体成型合成树脂轨枕,避免了传统合成轨枕多次粘接会出现粘接开裂的难题,填补了世界轨道交通技术空白,使用寿命更长,更加安全可靠。目前,该产品已经应用于重庆朝天门长江大桥、北京地铁13号线、京张高铁联络线等我国多个知名轨道交通项目,建功中国轨道交通材料升级。

在展会现场,记者看到,该合成树脂轨枕样品呈暗红色,质地坚硬,拿在手里却如橡胶般轻盈。

传统的轨枕通常采用混凝土轨枕和木质轨枕。木质轨枕易腐蚀、断裂,使用寿命短,维修养护难;混凝土轨枕重量大、施工难、列车通过时振动大,不适合大跨度桥梁。该公司研发的树脂轨枕,巧妙解决了一系列传统材料的应用“痛点”。

“该合成树脂轨枕由玻璃纤维增强发泡聚氨酯制成,防水效果优于木枕。别看它密度只有混凝土轨枕的1/3,却可以撑起数十吨重的轨道车辆,在复杂特殊工况下寿命甚至比混凝土轨枕更长。”白健说。

重庆朝天门长江大桥上层为2009年开通的公路交通,下层为预留轨道环线通行空间。由于桥梁已运行多年,车辆通行产生的振动和温差变化造成钢拱桥轻微变形。因此,该项目轨道铺设对轨枕尺寸、精度及综合性能提出了极高要求。

除具有上述优点外,该公司研发的合成轨枕便于加工开槽,安装时能更有效地与桥梁契合,后期修复桥梁即拆即换,不影响地铁正常运行。

目前,该公司的合成树脂枕木、树脂基复合材料疏散平台、双层非线性减振扣件和新型防松脱浮轨扣件等系列产品,已在北京、广州、南京、重庆、郑州、沈阳、成都、呼和浩特、乌鲁木齐等20多个城市地铁上推广应用。

创新红利释放,换来“真金白银”。“去年全年,企业实现产值1.2亿元,大幅增长约1/3。”白健说,未来,企业将进一步加强自主研发和技术引进力度,力争早日打造成国内领先、国际一流的新材料创新型企业,以持续创新助力国家轨道交通建设高质量发展。(洛阳日报首席记者 张锐鑫)