当前位置: 首页 » 要在产业提升上下功夫 » 要在产业提升上下功夫 » 孟津县:​推动企业能耗在线监测系统建设 拟获中央补助资金9.9万元

孟津县:​推动企业能耗在线监测系统建设 拟获中央补助资金9.9万元

发布时间:2020-07-14 11:48:31 来源:中国孟津网 点击:689
分享到:


  建设重点用能单位在线监测系统已列入国家宏观经济先导工程系统建设内容,是新时代运用信息技术手段加强节能管理的重要途径,是破解资源环境瓶颈、实现绿色发展的重要途径。2012年国家开始进行顶层设计,2014年组织北京、河南、陕西三省开展第一批试点,2017年制定发布了13项重点用能单位在线监测技术标准,印发《重点用能单位在线监测系统推广建设工作方案》(发改环资﹝20171711号),2019年印发《关于加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设的通知》(发改办环资﹝2019424号),要求各地进一步加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,2020年底前全部重点用能单位企业完成接入端建设,并接入省级平台后上传国家平台。

  自201910月中旬以来,孟津县神华国华孟津发电有限责任公司、洛阳洛钢集团钢铁有限公司、洛阳洛北重工机械有限公司被列入河南省能耗在线监测系统重点用能单位名单。该县发改委按照上级关于能耗在线监测系统建设的有关文件要求,采取周报制度、现场督查、宣讲政策等方式,督促三家企业加快推进能耗在线监控系统接入段建设,目前,洛阳洛钢集团钢铁有限公司正在招标,神华国华孟津发电有限责任公司招标结束、拟签订合同,洛阳洛北重工机械有限公司合同已签订、本周施工。

  近日,根据《河南省发展和改革委员会关于转发下达生态文明建设专项2020年中央预算内投资计划(第二批)的通知》(豫发改投资﹝2020545号),该县神华国华孟津发电有限责任公司、洛阳洛钢集团钢铁有限公司、洛阳洛北重工机械有限公司将分别获得河南省能耗在线监测系统建设中央预算内投资补助资金3.45万元、3.75万元、2.70万元。(撰稿:王阳阳  审核:魏向上)