当前位置: 首页 » 要在产业提升上下功夫 » 要在产业提升上下功夫 » 全市县域经济高质量发展观摩活动举行

全市县域经济高质量发展观摩活动举行

发布时间:2020-06-15 09:04:30 来源:中国孟津网 点击:512
分享到:

全市县域经济高质量发展观摩活动举行 李亚等带队观摩

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2020-06-13 08:11
核心提示:
 昨日,全市县域经济高质量发展观摩活动举行。市委书记李亚、市委副书记赵会生、市人大常委会主任吴中阳分别带队,分三个组对1市8县县域经济发展情况进行现场观摩。

昨日,全市县域经济高质量发展观摩活动举行。市委书记李亚、市委副书记赵会生、市人大常委会主任吴中阳分别带队,分三个组对1市8县县域经济发展情况进行现场观摩。

县域经济高质量发展是洛阳加快建设副中心、致力打造增长极的潜力所在。此次观摩活动旨在深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神及关于县域治理“三起来”重要指示精神,认真落实省委省政府关于加快洛阳副中心城市建设各项决策部署和全省县域经济高质量发展工作会议精神,全面深化“9+2”工作布局,加快推进县域经济高质量发展,实现县域经济与城区经济“双向发力”。

李亚带队对伊川、嵩县、栾川的县域经济发展情况进行观摩。在伊川,李亚等观摩了北航科技园智能装备基地、洛耐西力科环保新型硅质耐火材料、县城滨河东路、紫荆山沟域经济二期等项目,对伊川积极引进忠旺、洛耐、北航科技园等重点产业项目和平台,积极承接中心城区产业转移,拉长特色产业链条等做法给予肯定。李亚强调,要以新发展理念为引领,紧盯项目建设这个“牛鼻子”,不断厚植发展新优势;要坚持规划引领,实现与中心城区产业承接、交通连接、生态对接;要深入贯彻习近平生态文明思想,做好生态绿化大文章,擦亮高质量发展底色。在嵩县,李亚等先后观摩了菘田菌类工厂化种植、陆浑岭沟域经济、高都商业片区和县规划馆博物馆等项目。在菘田菌类工厂化种植基地,李亚等饶有兴趣参观了菌类智能化培育、蘑菇产品深加工等情况,勉励企业紧盯市场需求、拉长产业链条,在个性化、智能化上下更大功夫,打造更具特色的菌类系列产品。在陆浑岭沟域经济园区,李亚肯定了种植业结构调整成效,要求有关部门进一步丰富种植品种,积极发展精深加工,建设交易市场和集散地,实现综合效益最大化。在栾川,大家观摩了洛阳市乡村振兴人才基地、洛钼集团产业布局优化升级改造、龙峪湾沟域经济园区、仓房竹海动物园提升等项目。李亚强调,要树牢绿色发展理念,发挥好生态资源优势,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大;要专班协调运作,推动国际有色金属交易中心尽快落地洛阳。

赵会生带队观摩了新安、宜阳、洛宁的县域经济发展情况。在新安,观摩组考察了万基控股集团2×66万千瓦机组、涧河生态河谷提升改造、天兴生态园、新强联回转支承精密轴承智造科技园等项目,对当地以创新推动产业集聚区“二次创业”的生动实践给予肯定。在宜阳,赵会生一行先后来到红日药业中药材种植加工产业化基地、大张宜阳冷链物流及食品生产园、香谷沟域经济示范带、洛河生态游园及廊道建设项目进行观摩,大家格外关注农村冷链物流体系建设情况,认为要加快补齐基础设施短板,破解农产品产地“最先一公里”和城市配送“最后一公里”等问题,更好满足居民消费升级需要,保障食品安全,促进农民增收。在洛宁,观摩组实地考察了三彩陶艺村沟域经济示范带、电子新材料产业基地、德青源蛋肉加工中心、生态洛河治理等项目。三彩陶艺村把文化创意融入自然生态、实现文旅融合发展的创新实践赢得大家点赞,纷纷表示要充分盘活特色农业资源禀赋优势,催生新业态、发展新模式、创造新需求,促进乡村产业兴旺。

吴中阳带队深入孟津、偃师、汝阳观摩考察县域经济发展情况。在孟津,观摩组观摩了宏兴新能年产60万吨工业三苯、图河沟域经济示范带、瀍河谷生态公园等项目,大家边看边议,认为县域经济要在深度融入黄河流域生态保护和高质量发展战略中蓄势谋势、干在实处,不断开创高质量发展新境界。在偃师,大家观摩了万达城市综合体、夏都大道及二里头考古遗址公园、马蹄泉沟域经济示范带等项目,认为偃师要下功夫做好历史文化遗产保护传承利用这篇大文章,深化文旅融合,彰显文旅品牌,着力在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先。在汝阳,观摩组来到中冶环升新型建筑材料生产基地、河南六建装配式建筑产业园、大虎岭沟域经济示范带、北汝河生态治理等项目进行观摩。大家对当地装配式建筑产业发展成效印象深刻,认为绿色建材和装配式建筑是引领未来建筑业发展的重要方向,要坚定不移按照市委提出的思路举措,锚定主导产业,延链补链强链,实现集群集聚集约发展。

省政协民族和宗教委员会主任赵铁军,市领导杨炳旭、王琰君、陈淑欣、何伟、李金迎、魏建平、王飞、李保国、吉振华、雷雪芹、徐新、孙延文、安颖芳、魏险峰、侯占国、王军、孙君奎、张生伟、任丽君等参加观摩。

各县(市)委书记、县(市)长、常务副县(市)长,市直相关部门负责同志等参加观摩。(记者 李东慧 白云飞 陈曦)