当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 文明新事 » 洛阳市民鲜花祭奠亲人 绿色祭扫渐成新风尚

洛阳市民鲜花祭奠亲人 绿色祭扫渐成新风尚

发布时间:2019-04-04 10:08:59 来源:中国孟津网 点击:795
分享到:

洛阳市民鲜花祭奠亲人 绿色祭扫渐成新风尚

来源:洛阳网-洛阳晚报 2019-04-04 08:43
核心提示:
清明节将至,不少市民开始祭奠逝去的亲人。日前,记者走访我市一些陵园发现,和过去焚纸、燃放鞭炮等祭扫方式不同,通过献一束花、写一封信等方式来怀念亲人、寄托思念的市民越来越多,文明、绿色祭扫渐成新风尚。
不少市民选择用鲜花祭扫

  清明节将至,不少市民开始祭奠逝去的亲人。日前,记者走访我市一些陵园发现,和过去焚纸、燃放鞭炮等祭扫方式不同,通过献一束花、写一封信等方式来怀念亲人、寄托思念的市民越来越多,文明、绿色祭扫渐成新风尚。

一封家书寄托哀思

“敬爱的父亲,您已经离开我们6年了,您的音容笑貌依然牢牢地刻在儿孙们的记忆中……”

一束鲜花,一些水果,还有一封写给故去父亲的家书,这是市民周先生在清明节来临之际,到洛阳凤凰山生态纪念园祭扫时所携带的全部物品。

周先生说,他父亲去世前,曾专门嘱托家人,丧事、祭扫从简,几年来,周先生一家也是这么做的。

“我们扫墓时从来没烧过纸扎、纸元宝、纸钱这些东西,每年家里都会为父亲写一封家书,在父亲的墓碑前跟他讲讲家里发生的事情。我、母亲、儿子都曾经执笔过。”周先生说,他认为这样的做法符合他们家一贯的家风,以这样的方式祭扫最合适。

“天堂邮箱”引导文明祭扫

“爷爷,您在那边还好吗?我们非常想您!”“妈妈,永远爱您,愿您在天堂一切都好。”

2日上午,在洛阳仙鹤纪念陵园“天堂邮箱”服务点,不少前来祭扫的市民通过给故去亲人写信的方式寄托哀思。

该陵园工作人员介绍,今年,园区专门推出了写信寄托哀思的活动,并设置了“天堂邮箱”。前来拜祭的市民,可在服务点领取一张思念卡,将心中最想说的话投入“天堂邮箱”,以表达对故人的思念。

一个小男孩在工作人员的引导下用稚嫩的笔迹在思念卡上写下了一段相思寄语,随后投进“天堂邮箱”。小男孩的妈妈李女士说:“第一次带儿子以这种方式表达对爷爷的思念,这样的活动很有意义,不但文明而且环保,也更能表达心意。”

“为推行文明环保、绿色和谐的祭祀方式,我们提倡大家用更温馨、更文明的方式祭扫故去的亲人。”该陵园工作人员表示,此举受到不少市民的欢迎,目前已有500多名市民参与这项活动。

鲜花代替鞭炮、纸钱

记者走访我市一些陵园发现,各陵园内都有文明祭扫的宣传内容,一些陵园还推出“鞭炮换鲜花”“纸钱领鲜花”的活动,不少市民愿意用鲜花代替鞭炮、纸钱等。

昨日上午,记者在邙山公墓看到,不少前来祭扫的市民在领取免费鲜花。邙山公墓相关负责人说,从2008年开始,为了推动绿色、文明祭扫,邙山公墓就推出了只要市民在祭扫时不放鞭炮、不烧纸扎,就可以凭公墓证免费领取两盆鲜花的活动。

该负责人说,随着绿色、环保理念的普及,近年来,免费领取鲜花祭扫已经被越来越多的市民所接受。春节过后,就陆续有市民来扫墓,截至目前,已经免费送出了近万盆鲜花。

在洛阳仙鹤纪念陵园,部分携带鞭炮前来祭扫的市民被工作人员劝下,鞭炮被兑换成一束束鲜花。近几年,该陵园持续开展“鞭炮换鲜花”活动,宣传倡导绿色、环保祭扫。记者观察到,来到这里的不少市民都怀抱鲜花,用文明的方式祭祀故去的亲人。

洛阳凤凰山生态纪念园今年3月29日至4月7日开展以“鲜花寄思,感悟亲情,万朵菊花免费送”为主题的纸钱、鞭炮换鲜花活动。该纪念园营销总监姚远说,以前,大多数市民都会带着鞭炮、纸钱来祭扫,现在这部分市民只占不到一半,其中还有不少人愿意用鞭炮、纸钱兑换菊花。

生态安葬渐入人心

从2016年起,我市开始在全市范围内推广节地生态安葬。记者采访发现,如今生态安葬方式日益被人们所接受。

在洛阳凤凰山生态纪念园有一片树葬区,这里种植着黑皮松、白皮松、金桂、侧柏等树木,郁郁葱葱,宛若公园一般。前不久,这里刚刚举行了第四届全免费公益生态树葬仪式,17个家庭的20位逝者的骨灰被安放在这里。

姚远说,该纪念园于2016年启动了全免费公益生态树葬项目,公开征集参与者。“第一年,我们就接到了上千个咨询电话,最终有14个家庭为17位逝者报名参加了项目。”姚远说,3年多来,共有67个家庭的77位逝者以生态树葬的方式安葬,这种绿色、生态的殡葬方式已被越来越多的市民接受。

“生态安葬是父亲的遗愿。”2日上午,在洛阳仙鹤纪念陵园的林葬区,前来祭扫的市民张先生表示,父亲在世时表示身后不留骨灰。父亲去世后,张先生得知有生态安葬方式,就向陵园方提出申请,并顺利安葬了父亲。

该陵园工作人员介绍,近几年,我市大力倡导树葬、林葬、花坛葬等节地生态安葬方式,他们于去年4月推出公益生态林葬活动,目前已有20多个家庭选择这种安葬方式,今后该园将持续开展此类活动,希望更多群众了解、接受节地生态安葬这种新形式、新风尚。(洛阳晚报记者 戚帅华 郭秩铭 文/图)