当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作动态 » 常袋镇学习新华每日电讯三篇文章

常袋镇学习新华每日电讯三篇文章

发布时间:2019-02-19 11:24:25 来源:中国孟津网 点击:5881
分享到:

 

近期,新华每日电讯先后刊发了《一个“吃返销粮”穷山村的美丽蝶变》《一个“落后”村庄的治理“三部曲”》《一个“明星村”的发展接力:浙江滕头村的故事》。常袋镇立即响应县委宣传部的通知,组织全体机关领导和同志学习三个先进典型,为打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴奠定更坚实的实例基础。

 

《 一个“吃返销粮”穷山村的美丽蝶变》的典型事迹讲述的是栾卸村从20世纪六七十年代的一个“花钱靠救济、吃粮靠返销”的穷山沟,到如今经过40多年来,在村党支部书记李长庚的带领下,村里发生的天翻地覆的变化。从靠山挖矿到产业兴村、从穷山恶水到绿水青山、从塞满“口袋”到充实“脑袋”,栾卸村在支部书记的带领下经过一步步的努力,找准致富契机,延续致富思路,让全村的生活水平和精神文明建设都有了极大的转变。

 

《一个“落后”村庄的治理“三部曲”》讲述的是盘岭村从原本的党组织软弱涣散,干群矛盾突出;垃圾随便倒,污水到处流;民风陋习多,邻里纠纷不断的难治理局面,如今,党支部建在产业上,“田园联合体党委”凝心又聚力;引进国外先进技术,污水处理不再难;“一约四会”吸纳乡贤名流,乡村文明蔚然成风。近年来,盘岭村在党建、生态、文化方面发生了深刻变化,走出了基层治理“三部曲”。

 

《一个“明星村”的发展接力:浙江滕头村的故事》讲述的是浙江宁波奉化滕头村,这个昔日的贫困村,在改革开放之后发展成为“全球生态500佳”“世界十佳和谐乡村”“上海世博会全球唯一入选乡村”。2016年年底,面对老书记傅企平突发脑溢血的紧急情况,以傅平均为首的滕头村新党委班子临危受命,秉持老书记的精神,一颗红心向党,“一任接着一任干”,村里的各项工作继续走在前列。

 

通过学习这三个典型先进基层治理事例,镇机关同志纷纷表示收获良多,收益颇深,在产业发展、党建+产业、生态文明建设给我们很多积极借鉴和启发,无论是在基层的脱贫攻坚战还是在乡村振兴方面都受到了很大的启发和找到了一些工作方法、工作经验。学习会上强调各部门各同志要切实履行好各自的职责,做好在乡镇基层的每一项工作;要增强为人民服务意识,把为人民服务放在第一位,不断提升为人民服务的本领;要不断探索新的基层工作方法,保证脱贫攻坚战圆满完成,乡村振兴事业落到实处,乡村面貌明显改善。                       ( 撰稿:李小博  审核:赵永刚)