当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作简报 » 中国的传统节日——中秋节

中国的传统节日——中秋节

发布时间:2019-09-11 18:02:31 来源:中国孟津网 点击:388
分享到:
中国的传统节日——中秋节 
   每年的农历八月十五,就是我国传统节日中秋节。中秋节开始于唐朝初年,盛行于宋朝,到了明清时期已经成为和春节齐名的中国主要节日之一。在这一天,人们会和家人围聚,一起赏月期盼幸福和美好生活。关于中秋节,还有很多传统的习俗和美丽的神话传说,在今天的节目里,就让我们一起来认识一下中国的传统节日——中秋节。

   中秋节的由来

   中秋节又称月夕、拜月节、女儿节或团圆节,受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚国家的传统节日,因中秋节的时间是农历八月十五,刚好在秋季的中间段,所以叫中秋节,也有些地方将中秋节定在八月十六,中秋节从古代开始就有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

   关于中秋节的起源有三种说法,一种是说它是起源于古代帝王的祭祀活动,第二种是说与农业生产有关,中秋前后,各种农作物陆续成熟,人们为了庆祝丰收表达喜悦的心情,就以中秋这一天作为节日。还有一种说法,隋末三业十三年八月十五日,这一天,一位名叫裴寂的朝廷官员以圆月作为构思,成功发明了月饼,解决了军粮的问题,人们为了纪念这件事情,就出现了中秋节。这三个关于中秋节起源的故事,很少有人知道,而被人们所熟识的是一个关于中秋节的美丽神话。

   远古时候,天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,名不聊生,一个名叫后羿的英雄,他同情受苦的百姓,拉开神弓,一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,造福百姓。后羿的妻子名叫嫦娥。一次,后羿遇上了王母娘娘,王母娘娘给了后羿一颗仙药,据说,吃了此药便能成仙,可后羿舍不得嫦娥,于是把仙药交给嫦娥保管,这事被一个坏人知道了,他趁着后羿不在家的时候,前来偷药,嫦娥一气之下,便把仙药吞了下去,吃了仙药后的嫦娥便飘飘悠悠的飞了起来,由于牵挂着丈夫,便飞到了离人间最近的月亮上面成了仙,这就是中国古代神话传说,嫦娥奔月的故事。后羿思念嫦娥,每逢中秋这一天,就会去嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上嫦娥平时爱吃的仙果,遥祭在月宫里的嫦娥,从此,中秋节拜月的风俗在民间便传开了。

   中秋赏月的风俗在唐代十分流行,许多诗人的诗句当中都有咏月的句子,到了明清,拜月赏月活动就更具规模,中国各地至今遗存着许多拜月潭、拜月亭、望月楼等古迹。古代文人对赏月更是情有独钟,他们或登楼揽月,或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下了许多著名的千古绝句,如杜甫的这八月十五夜月,又象征着团圆的十五明月,反衬自己漂泊异乡的愁思,宋代文豪苏轼的水调歌头,借月之圆缺,与人之离合,表达出但愿人长久,千里共婵娟的美好愿望。

   中秋节的习俗

   每逢中秋,一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景,吃上一块圆圆的月饼,也是中秋佳节必不可少的活动之一。这就好比端午节吃棕子,元宵节吃汤圆一样,都是我国民间的传统习俗,古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征,是古代中秋祭拜月神的供品,流传下来便成了中秋吃月饼的习俗,苏东破以小饼如嚼月,中有酥和饴来赞美月饼。如今,月饼的种类繁多,口味也各式各样,在月饼外面还印有各种精美的图案,以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,中秋是一个圆,月亮的圆,月饼的圆,以及人们心中所追求的美好的团圆。

   除钱塘江观潮外,中国各地还有着一些独具特色的地方特色的中秋习俗,北京人在中秋节还会给家里的小孩买上一个兔儿爷,保佑家人的平安。上海人会在中秋这一天,赏桂花,饮桂花酒,吃芋艿,嗑毛豆。香港人最具传统特色的中秋传统习俗就是舞火龙,他们用这种方式来祈求平安和丰收。

   关于中秋节的传统习俗,其实还有很多很多,但这些习俗都离不开人们在这个节日的美好祝福。自2008年开始,中秋节也被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。中秋节,除了要珍惜与长辈们阖家团圆的机会外,中秋节带给我们的是美味的月饼,是欢快的假期,更是那份对家、对国以及对中华文化的归属。(孟宣)