当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作简报 » 返乡创业正当其时

返乡创业正当其时

发布时间:2019-06-12 08:46:11 来源:中国孟津网 点击:76
分享到:

    在外面做生意顺风顺水的郭建新,回到栾川县柳子村带领大伙儿一起建核桃加工厂;新安县的张勤英从海南返乡办起了玩具加工厂;汝阳县的杜兴杰从广东归来搞起了电子厂……最近,返乡创业在我市呈现新潮流、新风向。

    乡村要振兴,人才是关键。近年,我市大力支持外出务工人员返乡创业,越来越多的农民工踏上回乡创业路。据统计,截至去年年底,我市农民工返乡创业累计达87595人,新创办市场经营主体21763个,累计带动就业38.7万人。实践表明,不少返乡创业人员都是所从事领域的“行家里手”,这些人返乡创业将会产生“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”的效应。

    在架起城乡互动桥梁的同时,这些返乡创业人员也实现了自身的梦想。他们立足农村、面向城市,推动了工商资本和农村资源的结合,带动工商资本把产业延伸到了农村,把资金投入到了农村,把市场开发到了农村,把现代经营理念和产业模式引到了农村,促进了农村一、二、三产业融合发展。正是在这一过程中,他们的价值得到了充分认可。

    比如,孟津县返乡创业人员吕妙霞,把销售终端留在北京开办水果连锁店,返乡成立了洛阳京孟种植专业合作社,采取“公司+基地+合作社+农户”模式建设原料基地,发展奶油草莓种植1万多亩,带动当地形成了以种植草莓、袖珍西瓜、葡萄、鲜桃、猕猴桃等为主的特色产业集群,受到了当地百姓和政府的广泛赞许。再如,嵩县创办伏牛山写生基地的冯亚珂、宜阳发展艾草产业的王喜森等,他们都在广袤的田野中干出了一番事业,都在家乡的土地上圆了自己的创业梦。

    近年,我市乡村创业创新环境越来越好,各种资金和政策支持力度越来越大,处处都是大有可为的土地,处处都是充满希望的田野。可以说,乡村振兴前途无限,返乡创业正当其时。(洛阳日报 万晓阳)