当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作简报 » 春风浩荡入心间 ​—— 省委理论学习中心组读书班暨专题研讨班活动综述

春风浩荡入心间 ​—— 省委理论学习中心组读书班暨专题研讨班活动综述

发布时间:2021-03-31 09:47:36 来源:中国孟津网 点击:136
分享到:
春风浩荡入心间 
—— 省委理论学习中心组读书班暨专题研讨班活动综述
   洛阳日报

仲春时节,黄河岸边生机盎然。

在全党深入开展党史学习教育之际,3月28日至30日,省委理论学习中心组“学党史、悟思想”读书班暨全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上,涌动着学习的热潮。

读书班与专题研讨班同开,学党史与悟思想、办实事、开新局有机贯通,既在回望党的百年历史中汲取丰厚滋养和前进力量,又统一思想和行动在现代化建设的新征程上开好局、起好步。

两天半时间,上下互动、交流互促,结合集中学习成果、自身工作领域、河南省情实际,省委理论学习中心组成员,省委各部委、省直机关正厅级单位主要负责同志,各省辖市、济源示范区主要负责同志,全面系统学习党的百年奋斗史,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,在学习中升华思想,在思考中深化认识,在交流中凝聚合力。

一回走深走心走实的学习交流把学党史与悟思想统一起来

一幕幕走进历史深处的画面,一个个讲述苦难辉煌的故事……3月30日上午,中央宣讲团成员、中国人民解放军国防大学战略研究所原所长金一南教授围绕百年党史作专题辅导报告,学员们深切感受到百年大党的梦想与追求、情怀与担当,也受到了一次正确党史观的深刻教育、精神原动力的强力赋能。

学习党的历史是每一个党员干部都必须修好的必修课,开展党史学习教育是党内政治生活中的一件大事。

黄河迎宾馆内洋溢着一派紧张活泼、求真务实的学风:在小组会上,学员们踊跃发言,插话、争论、询问的情形时常出现;在宿舍窗前,每晚都能看到学员们挑灯夜读的身影;在学员笔记本上,记录着一页页心得体会……

开班前,参训人员以个人自学方式,认真研读习近平总书记有关重要讲话,研读《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等重点书目。

两天半时间,学员们不仅“身入”而且“心至”,在自学的基础上,相互交流、相互启发、相互借鉴,把学习教育不断引向深入。

“要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,做党的创新理论的忠诚信仰者和忠实实践者”“本次学习让我对十九届五中全会精神有了更深入的认识、对今后的工作有了更明确的方向”……刻苦研读,升华出思想的精髓;讨论交流,碰撞出智慧的火花。

——加强理论武装

理论是实践的先导。

能力上的这短板、那短板,说到底还是看家本领的短板;工作中这不足、那不足,说到底还是理论武装的不足。

“深刻领悟到增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’的历史必然和现实必要,在内心深处铸牢了做到‘两个维护’的坚定信念”“习近平新时代中国特色社会主义思想既是改造主观世界、解决‘总开关’问题的‘金钥匙’,又是增强执政本领、破解工作难题的‘思想库’”……通过学习,学员们进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,增强了政治认同、思想认同、情感认同,更加深刻地体会到中国特色社会主义制度是具有明显制度优势的先进制度,更加深刻地认识到中国共产党的先进性。

学员们纷纷表示,习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们解决一切思想和实际问题的“真经”,一定要在真学真信真用上下苦功夫,钻进去读、沉下来悟,真正让这一思想扎根心中、化为实践。

——重温入党初心

河南是一块红色的热土,拥有光辉的革命历史。

研讨中,学员们通过回顾讲述中原大地无数先辈先烈的革命故事,探寻我们党的精神密码,在历史的回放中汲取前行的力量。

巍然挺立的二七塔,记载着二七大罢工的深远影响,这是我们党领导的第一次工人运动高潮的顶点,“头可断,血可流,工不可复”的大无畏气概,宣示着中国工人阶级的力量,更唤醒了亿万民众,燃起了中原的革命烽火。

新县箭厂河乡,那块被300多名共产党员和革命群众鲜血染红的“红田”,传递的是信仰的力量,是党同人民群众的血肉相连,也是红旗不倒的原因所在。

…………

2019年总书记视察河南时讲,“革命胜利从来不是天上掉下来的,不是别人拱手相让的,而是用流血牺牲换来的”。在河南这片古老厚重的土地上,也正是有了党旗的引领、红色的浸润,有了无数先辈先烈的英勇斗争、顽强奋斗,才铸就了新的辉煌。

“立足百年大党新起点,我们唯有握紧历史的接力棒,传承红色基因,赓续精神血脉,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进,方能告慰历史、不负时代。”研讨班学员、信阳市市长尚朝阳说。

——找准精神坐标

县委书记的榜样焦裕禄,那在漫天黄沙中查风口、探流沙的身影,那满是补丁的衣帽鞋袜、被顶出窟窿的藤椅,多次在学员们的发言中出现;他身上的“三股劲”,他提出的“干部十不准”,让大家印象深刻。很多学员说,焦裕禄是一本永远读不完的书,常读常新。

学习讨论,对照检查,对学员们而言,此次学习不仅是一次重要辅导和能力加油,更是一次精神充电和党性洗礼。

“如何确保中央决策部署在河南又好又快地落地见效?”“如何在现代化建设的新征程上开好局、起好步?”……每天的分组学习讨论,学员们直面问题、踊跃发言、相互启发,气氛热烈。

在思想碰撞中,学员们进一步认清当前国际国内形势,更加准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵,更加清晰认识到“十四五”时期蕴含的巨大机遇。

“这是一次从思想上、政治上、行动上砥砺初心的机会。不忘初心、牢记使命,不忘的是身份、牢记的是责任,必须在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”研讨班学员、省文化和旅游厅党组书记宋丽萍说。

一次立足长远的科学谋划把学党史与开新局融合起来

“新发展格局的战略基点是扩大内需,这意味着国内大市场是促进循环的基本盘”“构建新发展格局的关键,是提升供给体系对国内需求的适配性”……

3月29日,黄河迎宾馆礼堂,省委理论学习中心组读书班暨专题研讨班举行的专题辅导报告会上,清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜作了题为“把握新发展格局深刻内涵,以系统观念推进‘十四五’发展蓝图”的辅导报告。屏声静息地听、认认真真地记,一名学员匆匆喝了一口水,顾不上盖上杯盖儿,赶紧又拿起笔继续埋头记起了笔记。

学习历史是为了更好地走向未来。抓好党史学习教育,关键要把学习教育成果转化为化危机、育先机、应变局、开新局的具体行动,转化为“十四五”开好局起好步的实际成效。

开新局,就是要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。

“‘十四五’时期,我省正处于战略叠加的机遇期、蓄势跃升的突破期、调整转型的攻坚期、风险挑战的凸显期,到了由大到强、实现更大发展、展现更大作为的重要关口。”省发展改革委党组书记、主任何雄说,“越是深入学习,越能深刻感受到我省发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,面对新形势新任务新挑战,我们的决心勇气当仁不让。”

构建新发展格局,既是重新洗牌,也是赛道转换,如何准确识变应变求变,进一步明晰融入的大方向、大思路,找准融入的切入点、突破口,需要我们吃透中央精神,立足省情实际,把谋划长远与干在当下结合起来,一步步地破题开局、走深走实。

——在站位全局中对接大战略

近年来,发展较快、势头较好、后劲充足的省份,无一不是在积极融入国家战略中抓住了发展机遇。

从落实促进中部地区崛起战略加速中原崛起进程,到争取国家粮食生产核心区建设扛稳粮食安全重任;从对接西部大开发战略大力实施“东引西进”,到主动融入“一带一路”建设打造出“四条丝绸之路”……回望来路,河南发展实现的每一次大跃升,都得益于在服务和融入国家大战略中抓住了机遇、探索出路子,都是在服务全局中加快自身发展,不断地把发展机遇转化为发展胜势。

“一方面感受到一种使命感,面对促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略的交汇叠加,如果我们对接不紧、融入不深,在新发展格局中就难以有高的地位、强的势能、大的作为;另一方面感到一种紧迫感,区域发展竞争这么激烈,前有标兵、后有追兵,只有加油干,加油拼了。”省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛说。

——在系统治理中建好大生态

灵宝市函谷关镇东寨村九曲黄河观景台。大河雄浑壮阔,美景尽收眼底。资深驴友艾霞掏出手机,向朋友展示早上在此跑步的瞬间。“生态廊道依黄河而建,河边的田野如翡翠一般,我要给跑友们推荐这个地方,一定组队再来跑一跑。”艾霞兴奋地说。

去年以来,我省谋划建设堤外“绿廊”、堤内“绿网”、城市“绿芯”的沿黄复合型生态廊道,开展全省黄河流域生态保护治理观摩活动,着力打造沿黄生态保护示范区,18个建设项目同步铺开,6个示范工程高质量建成,沿黄370公里复合型生态廊道初具规模,一道数百公里的绿色长廊沿黄河蜿蜒,一幅幅生机盎然、人水和谐的画卷正绕黄河铺开,一方创造美好生活的幸福家园依黄河勃兴。

搞好了生态保护,才能实现高质量发展;形成了大生态格局,才能在构建新发展格局中居于重要地位。

——在扬长补短中塑造大优势

2021年河南省重点项目集中开工活动上,集中开工项目2772个,总投资1.6万亿元,主要涉及“两新一重”、先进制造业、社会民生、创新能力、黄河流域生态保护和高质量发展等领域。项目是经济发展的生命线和“牛鼻子”,也是实现高质量发展的重要引擎。

洛阳市继调整部分行政区划,设立偃师区、孟津区后,洛阳地铁1号线近日正式开通初期运营,成为中西部地区第一个开通地铁的非省会城市。郑州都市圈、洛阳都市圈建设的加速,关乎河南未来发展的高度,也关乎河南在全国新增长极培育上实现更大跨越的幅度。

融入新发展格局,就要找准发展定位和比较优势,瞄准薄弱环节和突出问题,在聚焦重点发力中带动全局。

——在内外联动中拓展大开放

河南罗布长风供应链管理有限公司一口气开通了“郑州—吉隆坡”和“郑州—曼谷”两条全货包机航线,北上广深的服装、鞋帽汇聚郑州,通过跨境包机出口,回程带回东南亚特色产品后分销全国。

跨境电商进出口业务的逆势增长,是河南开放步伐加速的缩影。郑州机场年货邮吞吐量首次突破60万吨,进入全国6强,跻身全球机场50强;中欧班列(郑州)累计开行3886班,综合指标居全国第一方阵;中国(郑州)跨境电商综试区累计业务总量、纳税总额均居全国前列;郑州、洛阳、驻马店、新乡、平顶山5市共开通8条直达青岛、宁波等港口的铁海联运线路……

“取得这些成绩,与我们持续推进在豫投资和贸易便利化是分不开的。比如我们全面落实负面清单制度,成为功能性口岸数量最多、功能最全的内陆省份,开放平台不断完善。”省商务厅厅长马健说,“国家十四五‘规划纲要’提出要加快推进制度型开放,构建与国际通行规则相衔接的制度体系和监管模式。这也是我们一直在探索的目标和方向,河南跨境电商的1210模式现在已反向复制到了欧洲多个国家。”

新发展格局要求的是广度深度大幅提升的开放,是对外开放与对内开放有机统一的开放,既要在商品、服务、资金、人才等要素流动型开放上持续深化,又要在规则、规制、管理、标准等制度型开放上稳步拓展。

通过开放,河南这样一个内陆大省有了全球“朋友圈”,有了内陆开放高地的新名片。对标沿海发达地区,充分利用国际国内两个市场、两种资源,河南正朝着打造开放强省的目标大步迈进。

一场提升本领的特训课堂把学党史同办实事贯通起来

“江山就是人民,人民就是江山”。

实现好发展好维护好最广大人民的根本利益,是党一切工作的出发点和落脚点。衡量党史学习教育的成效如何,既要看认识成果,更紧紧把握办实事这个落点看实践成果。

“十四五”开局之年,河南站在了由大到强、实现更大发展的重要关口,民生怎样改善?乡村如何振兴?产业怎么升级?“四个强省、一个高地、一个家园”的现代化河南如何建设?把这些问号拉直,把这些实事办好,必须学深悟透百年党史、全面锤炼增强本领。开班以来,学员们深思细照,如海绵汲水,在学习中吸取强大精神力量。

——政治能力是根本

历史反复证明,政治上主动是最有利的主动,政治能力是第一位的能力,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,才能把党的百年基业传承好。

红军长征时,伙夫同志先问往哪走而不是做啥饭;解放战争时,刘邓大军坚决执行党中央命令,千里跃进大别山;抗击疫情时,河南坚持“战疫情”“抢农时”两不误,为国家作出特殊贡献......

“判断力决定方向,领悟力决定站位,执行力决定实效。”在学习和研讨中,学员们一致表示,党的历史是最为丰富生动的教科书,要在深学中提升政治判断力,在常思中提升政治领悟力,在笃行中提升政治执行力,定下的事情雷厉风行去干,开始的工作久久为功去做,遇到的难关千方百计去破,把学习成效转化为实实在在的工作动力和成效。

——改革创新是关键

惟改革者进,惟创新者强。

新发展阶段、新发展理念、新发展格局,对正在蓄势跃升的河南提出了新的要求。唯有新,才能适应“新”;唯有新,才能促进“新”。

欲知古今兴废事,请君只看洛阳城。去年4月,“洛玻”回归洛阳,以高世代浮法TFT-LCD信息显示基板项目等新技术、新材料、新业态的研发应用,“再造”了传统产业。6年间,洛阳从世界金融危机“余波”中触底反弹,到如今在建设中原城市群副中心城市新征程上蹄疾步稳,研讨班学员、洛阳市市长刘宛康感触深刻。“这巨大变化的由来,一方面是省委省政府的正确领导,另一方面是我们贯彻新发展理念,全方面施行改革创新。”他说。

创新的源头活水何在?孜孜以求,好教材比比皆是。坚持眼光“向下”,就能从群众中汲取无穷智慧;坚持眼光“向外”,就能从发达地区取回先进经验;坚持眼光“向前”,就能瞄准前沿积极抢占先机。

——系统观念是指导

毛泽东同志曾鲜明指出,“党委的同志必须学好‘弹钢琴’”。

今年的河南,大事纷繁:既要抓好常态化疫情防控,又要在高质量发展中见到新气象;既要巩固脱贫攻坚成果,又要全面推进乡村振兴;既要抓好党史学习教育、组织开展好庆祝建党100周年系列活动,又要完成好市县乡换届,更须用系统观念统筹全局,下好“一盘棋”。

“用系统观念抓工作,就是要统筹当前和长远、供给和需求、自立自强和开放合作。”研讨班学员、郑州市市长侯红表示,比如构建双循环新发展格局,并不是什么都自己干,搞自己的“小循环”,而是要在对内合作、对外开放上下更大功夫,促进内需挖掘和外需利用协调发展。

“这次省委把理论中心组读书班和研讨班放在一起,把学党史与学十九届五中全会精神结合起来,本身就是着眼于统筹,就是践行系统观念的典型示范。”学员们一致认为。

——斗争精神是内核

敢于斗争、善于斗争是中国共产党人红色基因的重要内核。

从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,波澜壮阔的奋斗历程告诉我们:越是在重大历史关头,越是要进行新的伟大斗争,越需要从百年党史中汲取智慧力量。焦裕禄同志“三股劲”中的拼劲、韧劲,就是河南共产党人斗争精神的完美诠释。

“进入新阶段,斗争精神只能再接再厉,不能马放南山。”学员们纷纷表示。跑好脱贫攻坚和乡村振兴的接力赛,必须依靠斗争精神;迎难而上完成碳达峰、碳中和目标任务,实现生态环境质量根本好转,必须坚持斗争精神;推进全面从严治党,不断优化政治生态,推动高质量发展,必须发扬斗争精神……

——守住安全是底线

回首过去,党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患。着眼当前,更要绷紧防风险、保安全、护稳定的弦。

进入新发展阶段,外部冲击和内部矛盾交织,防范和化解风险成为一种工作常态,成为一场绕不过去、更输不起的攻坚战。“十四五规划纲要中,‘安全’是最热的高频词汇,出现了80多次。”董煜在研讨班上作报告时介绍。

“强化源头防控,发现在早、防范在先;注重应急处突。一旦风险来临,就要果断处置,不能错过最佳时机;完善长效机制,清除风险滋生的土壤,把漏洞堵住、把安全网织密。”研讨班成员、省应急管理厅厅长吴忠华在小组会上分享学习心得时说。

“学习党史,就是要把共产党人极强的忧患意识、底线思维学好用好,不断激发斗争精神、增强斗争本领,有效防范各种‘黑天鹅’‘灰犀牛’,确保社会大局稳定。”学员们一致认为。

天上黄河白昼来,春风龙舰锦帆开。

在这个繁花似锦的春天,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,进一步统一思想、统一意志、统一行动,河南正朝着新时代中原更加出彩的目标扎实迈进。

《河南日报》记者 归欣 薛世君 卢松