当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作简报 » 河洛观澜|发扬“三牛”精神 答好“思考题”

河洛观澜|发扬“三牛”精神 答好“思考题”

发布时间:2021-02-23 15:11:58 来源:中国孟津网 点击:108
分享到:

河洛观澜|发扬“三牛”精神 答好“思考题”

新起点是奋发有为、创造新业绩后的再出发,新阶段是敢闯敢试、塑造新形象的新跨越,新征程是开拓进取、勇挑重担的又一程。

“如何在‘十四五’的开局之年,在全面建设社会主义现代化强市新征程中迈好第一步、见到新气象?”这是在十一届洛阳市纪委六次全会上,洛阳市委主要领导给全市领导干部出的“思考题”。

如何让思考题成为必答题、必胜题。站在“两个一百年”的历史交汇点和“十四五”规划的开局之年,进一步加快推进洛阳副中心城市建设,打造带动全省高质量发展新的增长极,迈好洛阳发展第一步,必须以“甘做孺子牛、勇做拓荒牛、愿做老黄牛”的精气神,在全市上下抢抓发展机遇,融入发展大局中做到只争朝夕、不负韶华;在“洛阳要发展,我该怎么办”中找准工作方向,破解工作瓶颈。将一名党员干部的责任担当与洛阳全面建设社会主义现代化强市新征程的时代洪流紧密结合,答好洛阳高质量发展的时代考卷、人生考卷。

践行人民至上的价值理念,必须在乐于奉献中愿挑愿担,甘做为民服务孺子牛。

甘于奉献,必须坚持发展为了人民这一目标。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“十三五”以来,古都洛阳在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,始终坚持以人民为中心的发展理念,将有限的人力、物力、财力持续用在刀刃上,用政府的“紧日子”,不断换来群众的好日子。城市框架不断拉大,城市品位不断提升。全市城乡更绿了,交通更快了,文化更富了,产业更优了,活力更足了,实力更强了。因地制宜发展的乡村沟域经济,不仅使群众的生活更殷实了、钱包更鼓实了,更成为带动县域经济高质量发展、推动黄河流域生态保护和高质量发展的新引擎。作为党员干部要始终坚持问题导向,坚持用心、用情、用智慧,始终围着群众的需求干,围着人民对美好生活向往的缺口干,主动与人民群众交朋友、心连心。

面对高质量发展的目标任务,必须在敢于担当中善挑善担,勇做创新发展拓荒牛。

“十四五”,洛阳将奋力实现“四强两优三争先”发展目标。作为一名在孟津县送庄镇工作的党员干部,认真对标对表新定位、新目标、新任务,努力在实现发展目标中寻找最佳路径,在破解发展难题中结合实际、创新思路,在为民服务谋发展中找准结合点和落脚点。一方面,立足送庄镇全市蔬菜瓜果之乡和洛北花园的实际,努力推进农业向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。结合全镇12家省市级农业标准化示范园区,4个绿色食品生产基地,4000余个日光温室、大拱棚和1.8万亩果蔬产业面积的发展基础,做大、做强、做优以草莓、袖珍西瓜为代表的送庄农业品牌。另一方面,发挥区位优势、近郊优势,大力发展农旅融合产业。依托“多彩长廊”国家田园综合体、省级现代农业产业园和“十里香”“洋丰”等产业发展集群优势和年接待游客20万人次的发展基础,建立起一二三产业高度融合、互补互动、一体化发展的乡村旅游新格局。第三,以“图河沟域经济示范带”为载体,创新建设机制和运行模式,按照“政府主导、市场运作、多元投入”的思路,架起资源与市场有效对接的桥梁,进一步激发消费潜力和投资需求。

面对时不我待的发展任务,必须在强化作风中多挑多担,愿做艰苦奋斗老黄牛。

在洛阳发展新的历史节点上,市委为我们定好了盘子、理清了路子、开对了方子,列出了具体化、项目化、清单化的目标任务。新方向已经明确,新蓝图正在绘就。“为山九仞,功亏一篑”。想干事,难的是锲而不舍、长期坚持;能干事,难的是不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,成为服务新发展的行家里手;干成事,难的是为了目标,扑下身子,集思广益,多措并举,善作善成;不出事,难的是时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终。当前,洛阳正在经历高质量发展的机遇期、关键期、黄金期,必须以“开局就是决战,起跑就是冲刺”的决心,在今后的工作中做到,提升“三力”强使命。把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。加强学习提能力。坚持以学习党史为抓手,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,在以史为鉴,以史明镜中,提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,打牢基础,把准方向,做到有为、能为、善为。突出重点明任务。在不同岗位、不同环境、不同阶段中,区分立足点、着力点,善于在本职工作中找准中心、聚焦中心,在服务大局中找准工作切入口,实现新发展。以不待扬鞭自奋蹄的精神,把初心使命变成锐意进取、开拓创新、真抓实干的自觉行动,一步步把宏伟蓝图变为美好现实。(潘攀)