当前位置: 首页 » 文化孟津 » 大事记 » 民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

发布时间:2020-08-21 11:11:38 来源:中国孟津网 点击:300
分享到:
(接32期)
(三)小梁村民抗日大血战
   小梁村,位于朝阳东部,抗战期间,人不足千口,地不满十顷。1944年农历五月廿九,一队日军从孟津长华据点(现城关镇)出发,由西向东,前往平乐吕庙村方向的另一个日军据点。上午10时许,经过小梁村时,见村民安正轩正在地里收麦,吆喝着让其带路进村。安正轩假装答应逃回家中。不料,鬼子破门追来。鬼子找不到安正轩,竟残忍地向躺在病床上的安妻刺去。鬼子前脚出门,牛角号就响起—— —这是村里统一规定的报警信号。号声催促妇弱老幼快作躲避,命令精壮男子立即进入战斗准备。一时间,村里24座炮楼上站满了人。炮楼上一双双眼睛紧盯村口,一场血战即将爆发。村口董良才的炮楼首先开枪射击。领头的鬼子应声倒地,鬼子一下子炸了窝,四散围住了炮楼。这时,鬼子也集中火力,轻重机枪一齐向炮楼射来。土块瓦片纷纷落下,2尺多厚的土墙顷刻被打了个大洞。董应明奋不顾身,挺立洞口,举枪向鬼子射击。不料,一颗罪恶的子弹向他射来,董应明中弹牺牲。
   望着倒下的村民,全炮楼的人同仇敌忾。董凤午、董书璧继续战斗,董秀安接过董应明的枪向凶恶的鬼子射击。正在这关键时刻,子弹打完了,四周的鬼子蜂拥而上,向炮楼围来。于是,村民就用石块、瓦片向下边的鬼子劈头盖脑地砸去。石正己和高书和家的炮楼上的人见此情况,立即组织火力猛烈向鬼子射击,封锁道路,使鬼子不能前进一步。
   恼羞成怒的鬼子,使出了侵略者的毒辣伎俩,放火烧炮楼。他们把附近场上的麦秸大捆大捆地抱来,又把各户的门板卸下来,堆在炮楼四周,点起大火,炮楼下边3寸多厚的木门立刻被火烧毁。烟火冲进炮楼,一时间,烟雾弥漫,热浪逼人,炮楼里的妇弱老幼,乱成一团。
   为了保证全炮楼几十口人的生命,董书璧、董凤午等人冒着烟火,背着董应明的遗体从炮楼里闯了下来。穷凶极恶的鬼子用刺刀抵住他们的胸膛问: “谁在打枪?”董书璧指着董应明的遗体说: “打枪的人已经被你们打死了!”这时炮楼上的村民也陆续走下来,董秀安持枪走在最后,准备决一死战。气急败坏的鬼子,一手夺过董秀安手里的枪,摔成两截,并一刀将他刺杀在村民的面前。其他村民被赶到村西头的胡同里。
   这时,村里其他炮楼上的枪声更加猛烈。枪声引起了附近村庄村民的警惕,小梁村东边的凤台村也响起了枪声。鬼子慌了手脚,就用刺刀威逼董书璧到凤台村去送信,说太君要过路,要他们停止打枪。董书璧犹豫了一下,然后,强忍悲愤答应去送信。
   董书璧出村后,一路小跑到凤台村,把日寇在小梁村的暴行,告诉给兄弟村的村民。凤台村村民听后,怒火在胸,立刻召集人员,扛上机枪,急速出动救援小梁村。
   鬼子烧了董良才的炮楼后,向村里推进。村里高书和的炮楼和石正己的炮楼,枪声密集。鬼子几次推进,都被打退。于是,狠毒的鬼子就把村西胡同的村民,用刺刀逼在前边,向村里走去。此时,鬼子又通过翻译喊话要炮楼上的村民赶快下来,若再打枪,就杀掉这些村民。炮楼上的枪声被迫停止。
   由于缺乏严密的组织和严格的军事训练,以及和外围力量的有机配合,再加上武器弹药供给不上,到上午12时左右,鬼子攻下了主要炮楼。炮楼上的村民们在鬼子刺刀的威逼下集中在村中大场上,鬼子在四周架起机枪,通过翻译继续追问:“是谁在打枪?”村民们一言不发。恼羞成怒的鬼子,就把刚才抓到的3人枪杀在众人面前,并继续威逼说: “如若不说,统统杀掉!”
   在这千钧一发的时刻,从东边传来了密集的机枪声,紧接着村北岭上也响起了枪声,这是凤台村、营庄村、卦沟村的村民武装前来助战。一时间,村东、村北枪声密集,杀声一片,吓得鬼子胆战心惊,夺路南逃。不料,埋伏在小梁村南面的杨凹村、南石山村的村民武装,封锁道路,迫使鬼子又退了回来,从火力较弱的西方突围出村,向西逃去。
   战斗直到下午1时半结束,共打死、打伤鬼子31人,缴获步枪3支,小梁村民11人在这场血战中牺牲。(待续)