当前位置: 首页 » 文化孟津 » 大事记 » 民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

发布时间:2020-08-05 09:38:09 来源:中国孟津网 点击:1386
分享到:
民主政府成立  抗日烽火遍燃
孟老区

   七、保卫扩大抗日根据地的斗争
   1944年冬到1945年春,德、意法西斯势力在欧洲战场遭到了彻底失败,日本帝国主义在亚洲也处于崩溃的前夕。但是,帝国主义者越是接近灭亡,越是进行疯狂的屠杀和报复。在洛孟抗日办事处、洛阳三区区委和孟津县民主政府的领导下,孟津县抗日武装大队、抗日游击大队和洛孟独立团在群众的大力支持下,打退了日、伪、顽的多次扫荡,取得了一个又一个胜利。
   (一)平乐村民抗倭
   1945年农历正月,乡长令各甲派3至5人,带两支长枪守寨。正月十六日凌晨,天降小雨,郭廉在东门楼上发现平乐至东赵段有日军三五人在挪动,便及时鸣枪报警。乡队长段德功闻讯赶来,命令各处不要乱开枪,等敌人靠近再打。少时,村北枪声大作,村东日军以掷弹筒向东门投击。继而,枪声四起,敌人机枪也疯狂扫射起来,村民则以长枪、手枪还击。敌人火力很猛,而守寨的平乐村民每支长枪只配有30至50发子弹,有的仅20发。经过两个小时的激战,守寨村民弹尽枪空。于是,他们就用大刀、滚木、礌石抗击。上午10时许,敌人又把两挺机枪架在弘道中学的楼窗口,向东北寨角扫射,掩护攻城。东北寨角负责人郭珊当场阵亡,其余二人一死一伤。敌人一蹬上寨角就大肆屠杀。东门楼上的人无力援助,就退到寨下。只见东街弹坑遍地,死尸横卧。而北寨门的突围者死于机枪下的不少于30人。此外,在巷战中,保长郭辛农、保队副郭绍武也遇难。寨破后,敌人见人就杀,平乐村民与之激战,死伤约八九十人。后因外村联防出兵敌人才撤回洛阳。
   (二)长岭村民战日军
   1945年农历三月廿八早上,长岭村人获悉日伪军将在当日上午来长岭村扫荡。村抗日支队领导人王作舟、杜火石等立即决定,要给日寇以迎头痛击,叫日本鬼子也尝尝村民的厉害。于是,王作舟、杜火石等人经过详细部署,带领百余人,手持长矛、大刀、鹰咀砍刀等武器浩浩荡荡地向横水日伪据点进发。上午10时左右,全部人员埋伏在距横水2里多的望神庙洼附近的路旁,观察据点内敌人的动静。直到中午时分,日伪军带着洋狗出寨门,朝长岭方向而来。当日伪军进入村抗日支队包围圏时,王作舟一声令下:“冲呀!杀呀!”长岭村民向日伪军猛扑过去。日伪军毫无防备,被打得丢盔弃甲,逃到横水寨内。长岭村民乘胜追击,提出“杀进横水寨去,消灭日本鬼子”口号,但躲在寨内的日伪军负隅顽抗,利用他们的优势,用机关枪疯狂地对攻寨村民扫射。这次战斗直到太阳落山,长岭村民才撤离。战斗中,长岭村民杜火石、赖东甲不幸光荣牺牲。