当前位置: 首页 » 文化孟津 » 大事记 » 民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

发布时间:2020-07-29 11:32:00 来源:中国孟津网 点击:180
分享到:
民主政府成立  抗日烽火遍燃
孟老区
(接上期)
五、洛(阳)孟(津)抗日办事处的成立
1945年3月15日,洛(阳)孟(津)抗日办事处在元庄村成立,杜秉灿任主任、韩景文任副主任,秘书杜万仓,警卫排长杜雷,民政干事周子均、赖俊卿。后来办事处迁驻煤窑香坊沟、崔岭村,隶属豫西二专署。1945年8月,中共豫西二地委调韩光前任洛孟办事处主任,杜秉灿任参谋。
六、抗日民主政府的建立
随着津西地区抗日根据地的建立,孟津的抗日活动逐渐高涨。为了加强对抗日战争的领导,不断巩固扩大抗日根据地,豫西二地委、洛阳县工委特别注意加强洛孟地方政权的建设。
(一)洛阳县第一区(麻屯)抗日民主政府的建立
1945年8月中旬,中共豫西二地委为了加强对洛北地区(洛河以北)工作的领导,决定建立中共洛阳县工作委员会(亦称洛北县委)。8月20日,魏维良带领一批干部在新安、洛阳交界处的神堂村(属新安)成立中共洛阳县工委,魏维良任工委书记,朱吉甫任副书记(未到职),侯得会任委员。次日,洛阳县工委迁入原洛阳县所属的薄姫岭村。不久,召开群众大会,宣布成立洛阳县抗日民主政府,魏维良任县长,下辖原洛阳地区、三区和西北乡区、水泉口区、庞村区等。洛阳县抗日民主政府成立以后,区委和基层组织迅速得到恢复和发展。
同期,洛阳县抗日独立团建立,约130人,魏维良任团长兼政委,下设两个大队:第一大队长王其吾,教导员马火元;第二大队长张保章。
8月下旬,洛阳县独立团第一大队在洛孟第三大队的配合下,攻克麻屯日伪乡公所。同时,组织成立洛阳县第一区(麻屯区)抗日民主政府,郭甫任区长,王其吾任副区长。
(二)孟津县民主政府的成立
1945年8月20日,洛孟抗日办事处撤销,同时在横水南街成立孟津县民主政府,黄河支队司令员刘兆先兼任县长,韩光前任秘书,杜秉灿任参谋。9月,撤至济源县南姚村。(待续)