当前位置: 首页 » 文化孟津 » 题图照片 » 爱在深处花自开 李国民

爱在深处花自开 李国民

发布时间:2020-02-13 09:12:56 来源:中国孟津网 点击:117
分享到:
爱在深处花自开
李国民
       今年春节的疫情,迫使我实现了尝试做宅男的体验,追剧、网购、读书、养花成了必修课。
       我爱花由来以久。孩提时老家的野花点缀着贫寂的生活,一看到斑斓的花儿粘满金灿灿的阳光,幸福得像百灵鸟穿涧越溪纵情歌唱,以致于后来我做了许多野花书签。温馨的书香和淡雅的花香牵手,稀释了岁月的苦难,激活了明天的期盼。
       爱花是人的天性,但真正养好花绝非易事。我由于穿梭于北、上、广之间,家里的三盆海棠不经意间枯萎了,心里有种隐隐的惋惜和心痛。
       我这次宅在家里,闷得发慌,有救活它的初心和冲动。我像呵护宝贝女儿一样细心,迅疾筛选、网购了护花铲、浇水器、枝叶壮等,接着下载了“识花君”软件,找来了几本栽培海棠的书籍,还隔空连线了老家的花匠,便扮演起了“救花天使”的角色:经过二十多天的疏松土质层、浇冰施冰、调暖气控温、开窗通气等,今天清晨,竟爆出了几个绿豆大小的花芽儿。再过几天就能分享嫩白粉红的海棠花了,有种老夫聊发少年狂的精神滋养。
       我由此想到了战“疫”前线冲锋陷阵的白衣战士、最美逆行者永往无前的英姿、铮铮铁骨驰援疫区的军中骄子、临危不惧坚守(社区)农村的守护者,一个党员一面旗的战地坐标、舍小家为大家的众多志愿者……众志成城,行有爱生,令行禁止,构织了一道道疫情防控阻击战的天罗地网,小爱汇聚大爱,迸发出战胜疫情的磅礴力量!
       我触景生情,浮想联翩:白玉堂前玉树梅,为谁零落为谁开;唯有春风最相惜,一年一度一归来。是呀,武汉是个光荣的英雄城市,武汉的市花(梅花)是“英雄花”,不分时空的爱汹涌澎湃,最终全面战胜疫情的“胜利花”一定会早日怒放!当今世殊,有伟大的、光荣的、正确的中国共产党掌舵领航,有14亿华夏儿女的众人划桨,“中国复兴梦”号巨轮将劈波斩浪,行稳致远!“中国爱”“中国红”的胜利之花一定会像鲜红的党旗一样遍地开放,高高飘扬!