当前位置: 首页 » 文化孟津 » 题图照片 » 读到这样的书是幸福的 张英俊

读到这样的书是幸福的 张英俊

发布时间:2019-01-09 10:52:55 来源:中国孟津网 点击:3982
分享到:
读到这样的书是幸福的
 ——《大河情思》读后
 张英俊 

   手中的这本《大河情思》,还是在战通兄那里见到并拿走的,扉页上还有着振保兄写给战通兄的赠言。将书带来郑州,晚上阅读,一读就放不下来了,感觉这是孟津这多年所出版书籍中难得一见的高质量著作之一!
    认识振保兄已经很早了,那时只知道他是孟津一中的校长,是我的同事振乐兄弟的哥哥,见过几次面,也吃过几次饭,但并没有太多的交流,只是偶尔读到振保兄的文章,深感其文思泉涌,出手不凡。我们同住一城,也是老相识,但得知他出版了文集,却一直无缘相见,无缘捧读。直到读了从朋友手中拿到的这本书,才觉得更真切地认识了振保兄其人,也从他的文章中更深地感受到他敦实、厚重,有底气、有劲气、人大气的风度与形象。
    书是在春天的两个晚上读完的,读罢就有一种如坐春风般的畅快。如今窗外已是寒风料峭,但再次读其文,想其人,仍感有种春意勃发、春风浩荡般感染人、催发人的力量。
    千古文章写性情,唯有真情最动人。《大河情思》是个诗文集,集中有散文、有诗歌,有教学札记、管理笔记,也有讲话文稿,但全书读来,丝毫不感到枯燥乏味,反而能让人读得心潮澎湃、热血沸腾,其根本就在于其文章、讲话中充溢着强烈的感情和饱满的激情。没有情感的文章肯定是苍白的。正如振保兄自己在《五十岁感言》里说:“情感是生活的反映,是爱心的凝聚,是灵魂的升华,是真诚的结晶。”“没有情感的人生是空虚的、单调的、没有颜色的。”他说:“就一篇文章而论,我们如果把它比作一个人体,那么‘情’就好似血液。人靠血液的循环维持生命,文章靠“情”贯穿全篇,表现出活力。”(《小议“抒情”》)其实这些话正是振保兄所做诗文的精彩写照,也是他的写作追求。从振保兄饱含激情的纵情之笔中,我们可以尽情领略作者的激情、诗情、豪情,以及性情和斐然才情,读其诗文能感受到他的心是跳动着鼓点一样振奋的节律,他的血是奔流着的海潮一样汹涌的气势,他的魂灵是如火一般熊熊燃烧的激情······
    “文生于情,情生于身所历。”作为一名校长、一名老师,激励学生、鼓舞斗志是《大河情思》的题中应有之义。书中有几篇文章,我把它称之为振保兄对学生的“励志四要”,即要为爸妈分忧愁、要为集体添光彩、要为自己争口气、要铺校园成功路。在《向着太阳奔跑——写给学生的话》一文中,他说:“个人精神上跑步了,行为上就自觉了、主动了,行动上就积极刻苦了,就能够做到‘掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。’”希望同学们“抬起头来走路,埋下头去读书,朝气蓬勃生活,永远忠于祖国。”“叫响青春的最强音”,让“四要”的呐喊振聋发聩,响遏行云。
    在一篇题为《五十天的呐喊》中,他写道:“五十天,惊天动地的五十天,扼住命运喉咙的五十天,编织人生蓝图的五十天,青春在这里闪闪发光的五十天。”在五十天金子般的时光里,他激励同学们要“给自己充上前进之电,加上奔驰之油,打上腾飞之气”,让五十天“长出奋斗的叶,开出汗水的花,结出理想的果。”要“不靠天,不考地,不靠父母和祖上,靠自己!靠自己,应该;靠自己,最直接;靠自己,最真实;靠自己,最有意义。”在激情激励之余,也不忘提醒学生要“听老师的话,听爸爸妈妈的话,好好吃饭,好好睡觉,好好锻炼,好好学习。”要“在静心中求知,在专心中前进,在细心中公关,在耐心中求变,在平静的心态中摘取求知征途上的颗颗明珠。” 

   在《黄金学习期对同学们的建议》中,他提出五个“常鸣”:让目标之钟常鸣,让理智之钟常鸣,让奋斗之钟常鸣,让方法之钟常鸣,让进步之钟常鸣!激励同学们“进步才是硬道理,补差才是硬道理,成绩才是硬道理。”“万丈高楼平地起,循序提高是阶梯,进步就是好成绩。”希望同学们“专注而投入,自觉而主动。”读书“读得惊天地、泣鬼神”。要每日三省乎己:今天做什么?准备怎么做?完成怎么样?每日三次自励:我一定能行;我一定能进步;我一定能成功。每日做到三少:少玩15分钟;少吃15分钟;少侃15分钟。每日用三根尺子丈量自己:感到累;感到知识量上有收入;感到基本上开心。每天做到三个一:唱一支歌;宣一次誓;读一篇励志文。
    在《高三复习班开学大会上的发言》中,他说“寒假对高三学生来讲,只是换了个学习的地方。”要求学生在节日的氛围里“拒绝鞭炮声,发出读书声”,“把心收在校园,收在教室,收在听讲,收在作业,收在纠差补差上。”要“吃大苦,迈大步;谁升起谁就是太阳;不要愧对这个春天,否则就会愧对人生。”在《高歌战高三 壮怀在长天 酬我校园志 埋头读圣贤》一文中,他寄语高三同学“开学就是出发,就是进军,就是打响新的战斗,就是‘冒着敌人的炮火前进’。”“要让每天的时间在我们的手里生出知识的金、长出知识的银。”要每天过有意义的校园生活,而“有意义”就是:“知识上有收获,思想上受陶冶,身体上得锻炼,由于常规任务的完成,天天都有好心情。”
    对学生的鼓励、激励和动员是如此,在教学理念、教育管理上也是如此。他说:“孟津一高的教育就是要:1.从爱出发。这是动机,这是美好感情,这是纯正师德,这是温馨氛围,这是光辉起点,这是和谐之本。2.从严要求。这是标尺,这是措施,这是纪律,这是爱的体现,这是师德的展示;这是理想之梯,这是进步之本。3.从细落实。这是微观,这是行动,这是身影,这是汗水,这是攀登,这是过程,这是兑现,这是真切,这是成功之本。4.从高走出。这是目的,这是结果,这是进步,这是成功!低进中出、中进高出、高进高出是学校教育追求的基本内涵,走出孟津一高的学生都是进步了的、提升了的、闪闪发光的人。”(《点播在心灵上的教育》)他还说:“一堂精妙的课,是师生的集体创作。”“德育就是育德,育德就是育爱。”“办学校就是办教师。”要求老师们要“炼铁”成钢,不要“恨铁”成钢。如此等等,不一而足。精悍的篇章,精彩的语言,精警的哲思,饱满的激情,在书中可谓俯拾即是。
    从如上摘录中,我们可以想象得到他的文章、讲话中,所体现的那种坚韧不拔的意志、昂扬向上的精神、奋发有为的气势,是怎样在感染着老师们的情愫,点燃着学生们的激情。他的文章、讲话,可谓诗情洋溢,激情饱满,感情充沛,豪情万丈,其字里行间始终张扬着一股子拼劲儿、韧劲儿和冲劲儿。让年过半百的我,半年多后再读,依然能读出正能量,读出精气神,读出满腔豪情,读得热血沸腾,读得酣畅淋漓、气血通畅!可以说每读一次他的文章,就仿佛聆听了一次老师的教诲,经受了一次灵魂的洗礼,经历了一次精神的砥砺,深感其诗文比鸡汤更营养,比励志更砥砺心志。韩朝明老师在该书序言中说,读他的文章“像站在海边,使人胸襟开阔;像登上高山之巅,使人远眺千里;像沐浴春风细雨,使人头脑清醒;像一席美味佳肴,给人以丰富的营养。”说《大河情思》情牵红线、情思万千,如大河东去,一泻千里。诚不虚言也!
    古人云:“草木之华,必归之本根。文章之极,必要诸人品。”还说“立身无傲骨者,笔下必无飞才;胸中具素心者,舌端斯有惊语。”这些话用来评价振保兄其文其人可谓恰如其分。振保兄的文章中有一句话说:“一讲话,广告就出现了。”是的,话风即文风,文风即作风,文品即人品,文章即形象。作为一名作家,一提笔,他的形象、学识、素质、素养,乃至胸怀、胸襟等,就都充分展示出来了。根柱兄评价其文说“大道尽在文中,人品尽在行中。”说这本书是“教育宝典”。而以我看,这本书对于领导者而言,是“管理宝典”;对于学子而言,是“人生宝典”“学习宝典”;对于教师而言,是“教学宝典”;对父母而言,是“家教宝典”!不同的人读过,都能滋润心灵,武装思想,激励斗志,振奋精神。
    古人云:经师易遇,人师难求。”再次捧读《大河情思》,深感振保兄可谓人师矣。也忽然觉得,斐斐、朝斐有这样的父亲是幸福的,素云嫂子有这样的丈夫是幸福的,有幸能当一次韩老师的学生是幸福的,孟津一中曾经有这样的带头人是幸福的,而我能读到这样的书是幸福的。