当前位置: 首页 » 文化孟津 » 题图照片 » 滴水崖垴 庄小艳

滴水崖垴 庄小艳

发布时间:2020-12-03 15:54:08 来源:中国孟津网 点击:429
分享到:

 

   北风从来都不温柔,总是像个跳脚大骂的泼妇,带着极强的破坏力与复仇欲,以摧枯拉朽之势张牙舞爪奔袭而来,所过之处摧花折木,一地狼藉。
   与世无争的薄姬岭,躲在北邙孟津山的崇山峻岭腹地里 ,此时像个不谙世事的少女,想要躲开劈头盖脸的袭击,却无地藏身无处回避,只好一脸无辜地原地不动束手就擒,任由呼啸北风裹挟而来的鹅毛大雪,一夜之间覆盖得无法呼吸。
   在千里冰封万里雪飘山舞银蛇原驰蜡象的隆冬时节,站在邙山之巅远眺银装素裹的天地间苍茫一片,突然有人发现孟津山西隅的薄姬岭村沟壑里,恍然迸裂出一抹绿意。定睛一看,真的是一片迷眼的葱绿,在冬天雪白的纱裙下,露出一张秀色可餐的蓬莱仙阁图。
   于是,粉雕玉砌的麻屯古镇,突然从四面八方而来一排排密密麻麻的脚印,然后步调一致地向着西北方向的薄姬岭而去。
   “北方有佳人,遗世而独立”。神奇壮观的滴水崖垴,像天生丽质养在深闺人未识的美人,依靠峰回路转的屏障,躲过俗世的喧嚣,默默隐居深山修炼千年,终因一场大雪的出卖,被蜂拥而至的游人强行扯掉面纱,露出仪态万方的真容。
   一穹石崖自然天成飞弧之状,危耸于半山腰间,在滴水成冰的季节,源源不断的泉水,从上水石结构的石崖顶上如挂帘悬空,飞流直下,跌落一池幽潭。池潭漫溢而出,以留恋不舍之状,游弋在密林茂草之间,竞把漫山遍野的林海雪原,氤氲成一片云蒸雾罩的春园仙境,远望如同一条翡翠色的玉带,慢舞着向不远处的金水河飘去,而本已结冰的河面,被这股热气腾腾的泉水一冲,不得不让开半边河道,任由那些被滋润得青翠欲滴的水草无视季节,放肆疯长。
   然而远道跋涉而来的游人,不窥到秘境深处,必不肯轻易循着那一衣带水而去。硬是要攀援着老树怪藤,直达滴水崖下的水帘洞,透过滴滴答答的水帘,想看清洞中可有神仙。
   神仙总是不肯被凡人看见的,然而洞中那绒毯般厚厚的绿苔,崖壁上生长的奇树异草,分明像是阳春三月的景致,却处处冰花挂满,冰柱林立,千姿百态晶莹剔透的玉树琼花造型,摆放在碧绿的苔藓地毯上,让人一瞬间忘了时节,难分寒暑,叹为观止之余,唏嘘不虚此行。
   奇景深山藏不住,绝色一现天下知。滴水崖垴带着唯美的传说,一面世就被众口相传而家喻户晓。传说汉高祖刘邦驾崩,吕后专权,血洗后宫,肃清情敌,长袖善舞的戚夫人等刘邦宠妃,尽皆惨死。薄姬娘娘伏低做小,处处隐忍,在血雨腥风的宫斗中夹缝求存,终于等到了朝臣兵变,吕氏尽诛,薄姬娘娘之子刘恒入主长安。母子二人用宽厚仁慈,赢得了天下人心,使一度兵荒马乱的汉朝,迎来了“文景之治”的大好局面。有一年孟津一带蝗灾连着旱灾,民不聊生,薄姬娘娘亲往赈灾,消灭蝗虫,掘井寻水,善行感动上苍,薄姬娘娘居住的地方一处断崖下突然泉眼喷涌,四季不断,即今日的滴水崖垴,所居村庄亦被后人命名为薄姬岭村。
   往事越千年,荒谬不可追。然而滴水崖垴这一神话仙境般的景致,却以一种科学无法释疑的状态真实存在着。每年最冷的时候,在北邙山银装素裹的千山万壑里,滴水崖垴温热的泉水,升腾起一片云雾缭绕,笼罩着袅袅婷婷的烟树,在冰天雪地上形成一道惊鸿一瞥的奇观,吸引着游人蜂拥而至,来瞻仰这天下无双的奇迹,惊叹大自然的鬼斧神工。
   又到了滴水成冰的季节,万紫千红零落成尘雪里埋万籁俱寂,孟津山上的滴水崖垴破雪而出,等你来感受大自然不同寻常的壮丽。