当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 抗日武装发展 胜利捷报频传 孟老区

抗日武装发展 胜利捷报频传 孟老区

发布时间:2020-05-13 17:20:37 来源:中国孟津网 点击:397
分享到:

抗日武装发展  胜利捷报频传

孟老区


日寇在孟津的暴行罄竹难书,激起孟津人民义愤填膺。孟津沦陷后,在中国共产党的领导下,抗日武装雨后春笋般地诞生,主要有6支人民武装活跃在洛、偃、孟、新广大地区,直到抗日战争彻底胜利。
一、洛阳县第三区抗日武装大队
抗日战争时期,洛阳县委、三区区委以朱寨为中心在东至偃师寺里碑,西到新安神堂、岳料,南至洛阳竹园,北至黄河,创建了敌后抗日根据地。
抗战一开始,共产党员王一耿就来这里开展工作,并以小学校长的身份向群众宣传革命道理。后来,共产党员徐安石、魏维良、肖风也来这里教书,开展党的活动,该村进步青年学生朱吉甫就是他们发展的党员。
1941年1月,“皖南事变”爆发后,豫西及洛阳的党员执行“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,暂时停止活动,共产党员朱吉甫隐蔽在洛阳《大捷日报》社当营业员。
1944年4月,日寇发动河南战役,洛阳局势紧张。为了抗击日寇侵略家乡,共产党员朱吉甫回到家乡朱寨,在张安华部与日军城关据点之间,组织建立了抗日武装。
朱吉甫的家当时是“高门大户”,他凭借自己在乡绅中的社会关系,当上了洛阳县清风乡朱寨保长。接着,又同周围村庄的乡绅拉上关系,开展抗日宣传,串联人马,筹集枪支,准备开展武装游击斗争。同时,朱吉甫还在当时社会上层结拜了24个换贴兄弟,在这些人的支持下,朱吉甫很快在新庄、梁凹、崔窑、朱仓、屋鸾、马庄、梁周寺等村打开局面,组织起一支精壮的抗日武装。
当时,孟津老城乡(今会盟镇)屋鸾村人张保章,因为打死汉奸、劣绅焦润祥之子,携带家眷避居梁凹村。张保章15岁时在山西晋城学打铁,曾参加过当地抗日决死队。此人骁勇强悍,有抗日爱国思想。朱吉甫经拜把兄弟乔鸣东介绍,二人交为朋友,互相吐露抗日决心。张保章向朱表示:“坚决跟着共产党,打不招,死不屈,如有二心,炮打中心。”
张保章有拜把兄弟8人:王大寿、王小喜、张春旺、朱锁、乔西太、乔松奇、方克敏、秦祥发。张之所以能在梁凹村落脚,全靠这些兄弟日夜保护。在这8个人的分头串联下,5月29日就组织了40多人。30日,朱吉甫在朱寨集中开会,宣布正式成立洛阳县第三区抗日武装大队。朱吉甫任政委、张保章任大队长。后又增补沈友珍为参谋。8月初,队员发展到60余人,武装大队下属三个中队:第一中队长王大寿,第二中队长朱介岑,第三中队长孟庆河。这支武装后来壮大到130多人。为了筹集资金,减轻百姓负担,朱吉甫又派有经商经验的武装队员刘光明、张春旺到金村开了一个“光明杂货铺”。
抗日武装大队一建立,对敌斗争立刻活跃起来。
1944年6月14日,张保章、王大寿带领4个精干队员,化装成渡河群众,奇袭了日军白鹤王疙瘩兵站,打死日军2人、汉奸1人,缴枪3支。接着惩除了清风乡汉奸头目司伟则。同月,日伪军到小良村扫荡,武装大队全力配合小良村自卫反击。战斗从上午一直打到傍晚,打死打伤日伪军6人,武装大队有2人负伤。
8月20日上午,根据潜居洛阳的情报员张汉阳报告,一股日军由洛阳向王疙瘩兵站运送物资。武装大队事先埋伏在护庄村边玉米地,活捉了特务头目安保太。据口供:日伪“宣抚班”13个特务由队长张良超带领,分4组在邙山搜捕抗日工作人员及家属,收集情报。根据安保太提供的线索,武装大队在大杨树击毙特务3人,在立射庄和谷朵沟击毙张良超等特务6人。
为了破坏敌人的交通、通信,武装大队还在鹞店寨截断敌人电话线7档,在白马寺车站扒毁陇海铁路,在洛阳通往孟津的公路上多次张贴布告,截击敌人,吓得日伪军不敢从公路上过,被迫绕小道行走。武装大队驰骋在邙山上,袭日军,杀汉奸,战斗取得节节胜利,有力地打击了日伪军的嚣张气焰。
为了独立自主地开展游击战争,解决武装大队缺乏武器弹药的问题,1944年7月,洛阳三区抗日武装大队政委朱吉甫、大队长张保章动员屋鸾村造枪工匠韩学彦和乔窑、油坊、上河图等村12名原在国民党军械所做工的人员,在梁凹村成立了洛阳三区造枪厂,由韩学彦任厂长。造枪厂先期只有两盘小烘炉,无经验,缺原料,主要是修旧利废,后以铸造为主。为了搞到原料,武装大队常去扒敌人的铁轨。8月,发展到六七盘烘炉,工人增加到30名。10月,工人增加到80多名。厂内设有短枪、步枪、机枪、子弹4个制造班。
造枪厂建立后,由于汉奸告密,日伪军曾先后三次对造枪厂突然袭击,但均以失败告终。
从始建到1945年8月,造枪厂共造步枪300余支、八音枪40余支、轻机枪8挺、子弹6万余发。这些武器除满足自需外,还支援豫西根据地轻机枪3挺,步枪、手枪80余支,子弹2万多发,有力地支援了抗战。
洛阳县第三区抗日武装大队,在洛阳县委和区委的领导下,在北抵黄河南岸、南到洛阳城、东至凤凰山下、西到孟津西部抗日根据地的洛孟偃边广大地区纵横驰骋,以游击战术,处处打击敌人,曾受到豫西抗日先遣支队司令员皮定均的嘉奖。