当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 战地黄花分外香 王文娟

战地黄花分外香 王文娟

发布时间:2020-03-11 14:47:45 来源:中国孟津网 点击:290
分享到:
战地黄花分外香
王文娟

   2月9日,河南省洛阳市孟津县21名医护人员慷慨赴鄂,进驻武汉抗“疫”一线,成为最美“逆行者”;而在孟津当地,还有更多的医务人员,坚守在各大医院的隔离病区、发热门诊一线,成为最美“白衣天使”。他们,共同书写着孟津的抗“疫”故事……
   在一线,工作至上。为避免意外感染,孟津县医护人员邓艳霞一到武汉方舱医院,便一改淑女形象,毫不犹豫地剃光了头发。在与同事们视频时,邓艳霞大大咧咧地拍着自己的光头说:“美女变丑女,为了祖国,值!”
   在一线,时间至上。为了节省宝贵的时间,孟津县医院发热病区护士陈静静将自己素来“引以为豪”的齐腰长发毅然剪去。她说:“长发打理起来太费时间,大家命都交上去了,头发算什么?”
   在一线,爱心至上。湖北方舱医院,凌晨一点,一个女患者突然情绪失控,声嘶力竭地喊住孟津县援鄂护士郭丽娅和王岩,说邻床的病人睡觉鼾声太大,要求立刻换床。考虑到病区床位紧张,郭丽娅和王岩和她聊天拉家常,得知她也是一名护士,工作中被感染成了患者,便开始“推心置腹”的与她聊天。如今,三人成了无话不谈的好姐妹。
   在一线,耐心至上。孟津县医院发热病区,一个病人烦躁不安,平均一个小时给护士站打一次电话,询问自己是否被感染。护士朱好好耐心为病人解释,记不清多少次的电话疏导后,病人慢慢安稳下来,体温逐渐稳定并持续向好。
   在一线,责任至上。方舱医院,孟津县援鄂护士谢海燕在和闺蜜聊天时说:“工作时间不能上厕所,吃饭时不敢喝水。穿防护服出一身汗,都快把我熬干了,我渴的要命,看到治疗室大壶装的酒精,真想拧开盖子咕咚咕咚喝一桶过过瘾”。
   在一线,乐观至上。孟津县中医院医政科长雷其山援鄂时已经55岁。在武汉,每次接到家人关切询问的电话,他都是风轻云淡:“我一进方舱,看到那么多期盼的眼神,便浑身都是劲儿,一点都不觉得辛苦,你们不用担心我”。爱人吕京利揶揄:“俺家这个超人,应该弄到ICU去”。
   在一线,信心至上。孟津县中医院医疗队长谢群星,也是河南省第五批援鄂医疗队临时党委委员兼洛阳市临时党支部副书记。除了要完成自己的繁重工作,还要照顾同志们的思想情绪和日常生活。面对记者,他坚持报喜不报忧,说:“不适肯定有,但我们能应付得了这些不适,你们要替我们保密。我们要以最好的精神面貌向单位汇报、向亲人交代”。
   ……
   是的,在一线,工作很重要、时间很重要、责任很重要、信心很重要,但48万孟津人民想说:保重!在一线,你们最重要——哪有什么英雄,不过是普通人披上了战袍!
   谁是最可爱的人?炮火纷飞的年代,志愿军是最可爱的人;在这场没有硝烟的抗“疫”战争中,一线的白衣战士,就是最可爱的人!
   或许夜很长。但漆黑的夜晚,有守夜人在我们身边,我们将充满信心的迎接黎明的曙光。