当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 网教战“疫” 陆海峰

网教战“疫” 陆海峰

发布时间:2020-03-04 10:26:21 来源:中国孟津网 点击:234
分享到:
网教战“疫”
陆海峰

       在全国打好疫情防控阻击战的时刻,千千万万人民教师奋战在网络前线上,为了祖国的花朵茁壮成长,默默无闻地奉献着!谨以此文,献给所有奋战在网络教学第一线的人民教师!
                          ——题记
        
        突如其来的疫情,也让我们教师集体经历前所未有的网上教学。在我们学校,网上教学尽职尽责的教师有很多,但给我印象最深刻、坚守始终、乐此不疲的就是王学涛老师。他积极奋斗的精神令我敬佩。
        他是积极开始网上教学的老师之一。在接到学校延迟开学的通知后,就开始认真备课,甄选网络资源。最早尝试网络教学的各种方法。他也是第一个完成了学校调研反馈任务的教师。在如何进行网上教学的交流中,我和他曾经网络通话了20多分钟。我能感受到一个负责任教师的拳拳之心,他不但说着一些建设性的意见,分享自己的经验,还推荐一些网络平台资源。从他那里,我获得了许多宝贵的网上教学意见。
         能够让你眼前一亮的,是他批改学生作业的截屏图片。我在八二班的群里面,每一次看到他批改的作业,就像是一幅幅完美的图画。他用编辑器里面的涂鸦功能进行批阅,红色的对号或是评语,体现的是他对工作的一丝不苟。他尽可能地照顾到每一位学生。为了激励学生完成作业,他采取接龙的形式统计学生的完成情况。完成任务早的学生、优秀的学生、没有完成任务的学生,一目了然。他不厌其烦地督促学生、提醒家长,争取全班学生都参与学习。
        网上教学以来,他从没有觉得疲累,他说,在家里没有事情干,只有学生们的学习才是唯一重要的事情。他几乎把所有心思都操在学生的学习之上。星期六和星期天,本来是学生正常休息的时间,老师也应该趁着这两天休整一下了,可他没有休息,照常为学生们辅导功课。我建议他休息休息,他说,反正每天都是休息。有好几次,我看见八二班的群里面,在晚上十点以后,要么他在布置下一天的作业,要么还在公布批改的作业情况,要么解答学生的疑惑。我真的很感动,感动于他的敬业精神,他完全称得上我们学校的网教先锋!
        他不断尝试着网上教学的方法。他录过很多的讲题小视频,手把手地教学生们解题的步骤和方法。他有针对性地选择微课视频,写出登录平台的路径方法,发给学生,登录观看。他有的放矢,需要讲什么,需要看什么,需要练什么,都能做到心中有数、高效省时。在学校老师尝试钉钉直播时,他也积极进行。我看到了他的教学过程。当然,对于老师们选择怎样的方式进行教学,学校不过多地干涉,而是进行积极的引导。每一个教师只要尽职尽责地工作,他们的工作方法都值得尊重。因为,教学效果的最优化才是正道。
        他是经验丰富的教师,在做好网络教学的同时,没有忘记对学生的查漏补缺。在班级群里面他除了进行每天的作业和练习外,还在每周进行一次小测验或单元测试。为了确保学生能够独立做题,尽可能地不在班级微信群里存在互相抄袭作业的现象,他添加了每一位学生的微信,让学生把作业单独发给他批改,批改结果公布在班级群里面。
        很长时间了,我总想找个机会来赞美王老师的工作态度、激情、方法和效果。但是,他在第一次和我的语音通话中告诉我,不让我向老师们说这是他的经验等等。但是,我再也不想把赞美的话埋在心里面了。今天在学校班子会上,总结一周来教师们网上教学的情况时,八年级包级领导提出来,说工作最突出的教师是王老师,这让我异口同声地赞扬起来。我觉得,在举国抗“疫”的关键时刻,在英雄辈出的时代里,在我们学校里奋战在网上教学前线的优秀教师王老师,也是了不起的人民教师,了不起的网上教学战士!
        当我准备结尾这篇文章的时侯,就好像是心有灵犀一点通,就好像是有着超大的默契度,深夜王老师又打过来一个30多分钟的语音电话,暂时中断了我在手机上的打字。这也实现了我今天下午要给他打电话的愿望。我听到了他网上教学工作的一些建议,以及如何能够让全部学生积极参与学习的迷惘,如何更好地使用钉钉直播教学的心切,他还是说着那句话,我要“救救”每一位学生。我听出了他的焦急,听出了他的认真,听出了他的尽职尽责。我看到了榜样,看到了对比,看到了的责任,我更看到了他对我们学校领导工作的一种无形的鞭策。
        守土有责,守土担责,守土尽责。王学涛老师只是千万个优秀教师中的一员!愿我们每个教师都像王学涛老师一样,守好教育的这一方净土,与全国各行各业的抗疫战士们奋战在一起,在平凡的工作岗位上,为打好全国疫情防控阻击战贡献力量!