当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 为孟津公交点赞 卫兰英

为孟津公交点赞 卫兰英

发布时间:2020-01-09 09:49:07 来源:中国孟津网 点击:575
分享到:
为孟津公交点赞

卫兰英


2015年12月底,《洛阳晚报》上刊登一条消息:洛阳至孟津通公交,洛阳始发锦远车站,票价2元。

2016年1月5日,我坐市内公交车来到锦远站,经询问不用买票直接上车。我和往常一样进站过安检,直接来到了孟津客车上。

我拿出老年乘车卡准备刷卡,被车上女服务员拦住了。她说:“不能刷卡,只能投币。”我理直气壮地大声问:“报纸上登孟津客车改为公交车了,从1月1日开始,怎么不能刷卡呢?!”她接着说:“孟津车不是市内公交车,只是按公交化管理,你理解错了。”这时,车上的人都把目光投向了我,好像说:“这也不懂,故意的吧?!”

我尴尬得无地自容,小声说:“明白了。”开始在包里翻零钱,翻来翻去也没有两元钱。怎么办?有人说,把整钱投进钱箱,站在门口收钱。服务员说:“车上有监控,不允许乘客收钱。”我看了看车内的乘客,略带央求的口气说:“谁能帮忙换换钱?”。这时,有一位年轻人把零钱递给了我。我感动地接过钱塞进了投币口,连说:“谢谢!谢谢!”

我一路观察,客车一改过去专人卖票、招手就停,前后门都能上下的状况,路上自动语音报站,上车下车都停靠在设定的站点。车快到孟津了,在等红灯的时候我和司机聊了几句。司机温和地告诉我,孟津车属县里管,不论远近上车投币2元。

父母在,家在!

我们姊妹几个为了照顾年迈的父亲,每星期都要回家,公交车成了我们最佳的交通工具。现在,从起初的投币到手机刷屏,市内公交转孟津公交,方便快捷无缝对接,拉近了我们尽孝的距离。

我为孟津客车改公交车的规范化管理模式点赞!为人人自觉投币点赞!为孟津经济的快速发展点赞!