当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 党小组会前的故事 谢玉民

党小组会前的故事 谢玉民

发布时间:2020-01-09 09:48:41 来源:中国孟津网 点击:519
分享到:
党小组会前的故事

谢玉民


机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员会的当天下午,我们这个由离、退休人员组成的第二党小组召开党小组会。会前,大家照例要天南地北瞎论胡侃一阵儿。这次,很自然就扯到啥是普通人的初心和使命的话题上。

老张侃侃而谈:“咱普通人的初心和使命就是心中想着自己的酸甜苦辣,还装着儿女情长。不忘初心牢记使命能延年益寿、青春焕发,你们信不信?”他一开始就把一圈人说得晕呼呼,接着还讲了一件事验证他说的话正确。他说:“30年前,俺有个家住山区的表哥,表哥上有老母,下有一个未成家的儿子和两个上学的闺女,生活艰难。表哥44岁时患重病住院时,与他同病房还住着一位患同一种病的某局长。同病房的某局长住院期间,三天两头有亲友和同事来探望并安慰局长说:让他安心治疗,他家庭和单位的事情不用他操心,他们一定会替他做好。俺表嫂一个人默默地守着丈夫,天天泪流满面。表哥在与死神抗争中,惦念着年迈的老母、尚未成家的儿子、闺女和还没有盖起的三间瓦房,心里不断默默对自己说:‘我可不能死,我还有很多事没做完,我得活着。’两个月后,同病房的局长医治无效不幸过世,表哥却奇迹般病愈出院。”老张最后总结说:“那些看望局长的同事、亲友都劝局长安心治病、实际就是让局长放弃使命。俺表哥重病中不忘使命却重获新生,这难道不是是牢记使命的奇迹?”  

老王似有所悟接着说:“初心就是美好心愿,是承诺、是誓言。不忘初心能使人奋发有为、创造奇迹。”他也讲了个故事印证他的话正确。他说:“他有一个外甥女,从小立誓长大要当科学家,所以从小学到高中学习努力、品学兼优,学习成绩名烈前茅。由于曾在全国物理比赛中获奖,上高三时就有一所重点大学承诺:她可以免试保送入学,另有一所名牌大学与她协商:只要第一志愿埴报他们的学校,可给予免费入学等多种优待。但她一概没有答应,决心考入自己心仪已久的大学。不料在临近高考的前五天突遭车祸受伤住院。外甥女哭求爸、妈设法将她送入考场,她爸、妈征得医院和学校同意后,高考当天用轮椅将她送入考场参加考试,结果如愿以偿。他外甥女五年前博士研究生毕业,现已成为成绩突出的青年科研工作者。”

故事引出了大家的话题,人人争相发言。老李却说:“人都到齐了,还是叫老梅说说开会的事吧。”老梅笑道:“其实,今天的党小组会议早就开始了,而且开得很好、很成功!”老梅见大家面面相觑、疑惑重重,清清嗓子提高声音说:“咱们今天的党小组会议就是讨论什么是初心和使命,刚才老张和老王讲的故事或许已使大家明白:‘初心’就是人的美好心愿以及为此所作的努力与奋斗。‘使命’就是担当,是平凡中的坚守和危难中的不放弃”……

我陡然间明白:我们身边的许多人和我们所经历的许多事平而不凡、感而有悟且常悟常新。