当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 岁月难忘 历史难忘

岁月难忘 历史难忘

发布时间:2020-01-09 09:47:44 来源:中国孟津网 点击:423
分享到:
岁月难忘  历史难忘
 
---孟津早期党史之一
 
邙山梅子
 
在中国近代革命的历史长河中,孟津这片热土上的英雄儿女、共产党人做出了不朽的功绩,特别是第一批中国共产党党员,建立了孟津革命根据地,像星星之火,点燃了推翻“帝国主义、封建主义、官僚资本主义”三座大山的熊熊烈火,让处于水深火热中的孟津人民看到了希望,看到了光明……让我们拂去尘封的历史,穿越时空重温那段难忘的经历。   
孟津县革命根据地的建立
旧孟津(包括原洛阳县平乐、送庄、海资、麻屯区各一部分)地处豫西,东临偃师,西接新安,南与洛阳唇齿相依,北临黄河,和孟县、济源隔河相望。
孟津有着光荣的革命历史,早在第二次国内革命战争时期,就开始有了中共地下党的活动,于1928年建立了负图寺地下党组织。到抗日战争和解放战争时期,党的地下组织和外围组织如雨后春笋破土而出,遍布于孟津广大地区,先后建立的有:孟津县委、三区区委(三区当时属洛阳县,区委先建在平乐,后建在朱寨)、涧北区委(当时属洛阳县)、孟津办事处等。抗日战争后期,洛北县抗日民主政府和洛南县抗日民主政府都住在孟津。
孟津县是豫西革命根据地的一个重要组成部分。在长期的革命斗争中,孟津人民在中国共产党的领导下,前赴后继,英勇奋战,留下了光辉的业绩。
孟津东部地区党团组织的建立和发展
1929年夏,洛阳地下党中心县委书记万寿山派赵子湘(孟津雷河人,1929年年初由豫南红军指挥部参谋长郑保钟介绍入党)回孟津开展建党活动。赵子湘以老城乡负图寺小学为中心,在师生中宣传马列主义,发展了教师雷淑芳(女)、李运通、校长雷声时、工友张天祥入党,建立了孟津县最早的党组织——负图寺地下党。
1930年至1931年春,雷淑芳、雷声时等又发展了27名党员。1931年春,洛阳地下党中心县委派任春华(孟津霞院人,1929年入党)回孟津领导建党工作,任第一任县委书记,他先后发展3人入党。至同年底,党员共计36人,分布在负图寺小学、县师范、霞院、范村、老城、铁谢等地。
1931年冬,又在孟津成立了共青团县委,雷廷任书记兼宣传委员,梅志一任组织委员,雷尚志任交通委员。
孟津党团组织的主要活动
在残酷的革命斗争中,地下党组织带领党团员和敌人进行了勇敢的斗争。他们的斗争,使敌人惊恐不安,十分害怕,沉重打击了敌人的嚣张气焰。当时有以下主要活动:
1.“滩地抗捐”运动。1931年秋,黄河北移,南岸腾出大量的滩地,国民党省政府与孟津县政府勒令开荒农民交粮纳税。以任春华同志为首的孟津地下党在省委王伯阳、洛阳中心县委书记万寿山的领导下,以霞院为中心,组织沿河各村群众几百名到伪县政府示威请愿,领导了规模巨大的“滩地抗捐”运动,前后历时四个月之久。年底,赶走了国民党省政府派去的丈量委员张颂臣,迫使伪县政府放弃了这一阴谋,夺取斗争胜利,当时在豫西地区造成很大影响。
2.汉陵反蒋宣传。1932年正月中旬,蒋介石带宋美龄、洛阳城防司令陈继成到孟津视察黄河河防,并游汉陵。我地下党在县城以西到汉陵沿途张贴标语,开展了声势浩大的反蒋宣传,内容主要是“打倒蒋介石”、“取消国民党横征暴敛”等。蒋介石训斥当地驻军头子和伪县长,勒令限期破案。我地下党的活动引起了反动政府的恐慌不安和密切注视。
3.孟津县师事件。1932年正月18日夜,党、团员雷廷、梅志一、张永安三人正在县师伙房印刷《告孟津民众书》及传单时,被敌人发现,包围了学校,3人当场被捕。第三天又在霞院村逮住了县委负责人任春华和党员任宗舜。他们先后被敌人押送开封国民党豫鄂皖绥请公署军阀处。三月,任春华在开封狱中英勇就义,其他人被判有期徒刑。至此,地下党的活动转入低潮,有的党员分散到外地,有的党员仍在原地隐蔽斗争。