当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 党领导下的孟津抗日救亡运动 孟党建

党领导下的孟津抗日救亡运动 孟党建

发布时间:2020-01-06 11:15:54 来源:中国孟津网 点击:123
分享到:
党领导下的孟津抗日救亡运动
孟党建


   在领导群众进行抗日救亡斗争中,中共洛阳平乐区委、涧北区委和中共孟津县委按照中共中央“共产党员应实际成为各地救亡运动与救亡组织之发起人、宣传者、组织者”的要求,大力宣传党的主张,发动党员和进步人士,成立读书会,组建业余剧团,创建抗日救亡学校,投入到轰轰烈烈的抗日救亡运动中。
   一、成立抗日民族先锋队
   1938年,在平乐三区区委的领导下,平乐高等小学成立了“抗日民族先锋队”,组织青年教师和进步学生开展抗日宣传活动,并秘密阅读革命书籍,如《大众哲学》、《共产党宣言》等。
   二、成立读书会
   1938年3月,中共洛阳涧北区委成立后,下设水泉、麻屯、贾滹沱3个支部,为了让广大群众更多地了解共产党的抗日主张,团结一切抗战力量。7月,水泉党支部在水泉小学成立读书会,吸收社会爱国青年和进步师生参加,辅导会员们阅读《青年学生的出路》、《抗日救国十大纲领》、《二万五千里长征》、《论持久战》、《中国的过去、现在和未来》等书,使群众及时了解抗战形势和日本帝国主义侵略中国的罪行。
   三、建立业余学校和业余剧团
   1937年9月,上海抗日救亡演出一队、二队冼星海、洪琛、宋之的等率领队员先后来洛,发动组织洛阳各校,成立抗日宣传队,到平乐、送庄、马屯等地演出。1938年6月,孟津抗敌后援会亦在马屯小学组织成立曲剧团,用旧调填新词的办法,编写了《毁家纾难》、《送子从军》、《捉奸盗枪》等十几个剧目,先后到马屯附近的相留、达宿、官庄、会缠沟、古县等村演出。1938年9月,麻屯党支部组织成立了群众业余学校、业余剧团和歌咏队。学校所招收的学生均是青年农民,讲授的课本《抗战情况》、《苏联情况》等是根据抗战形势所编写的。在组织群众学文化的过程中,中共地下党员把文化学习和思想教育有机结合起来,收到了提高广大群众思想觉悟和宣传抗日的良好效果。麻屯的业余剧团和歌咏队也是由一批爱好文艺的群众所组成。他们采取流动形式,活跃在附近各村,所到之处无不受到群众欢迎,所演的剧目都是根据《抗日救国十大纲领》自编的,主要有《大井村》、《张家店》、《放下你的鞭子》。
   四、组建抗日救亡学校
   1938年初,豫北沦陷,孟津不断受到日本侵略军的炮击,许多地方学校停课。在这种情况下,刚成立的中共孟津长华支部,从兴办教育入手,在长华一带掀起了抗日救亡运动。3月末,长华支部书记许广勋联系返乡进步青年学生许华甫、陈厚甫和进步教师许子枫,在长华保长李华亭、开明绅士陈焕堂(陈厚甫之叔父)的支持下创建了长华抗日救亡学校,校址由李华亭、陈焕堂安排,设在苏家祠堂。4月,中共孟津支部负责人杜秉灿介绍许华甫入党,并确定由许担任校长。学校以“团结、紧张、严肃、活泼”为校训,主要讲授抗战读本,同时开设社会发展史、游击战术等课程。共招收学员100余人。学校创立以后,得到豫西特委的大力支持,先后调来共产党员郭磊(女)、王智(女)等4名教师。涧北区委还介绍共产党员、文艺评论家徐安石担任学校语文教师,讲授鲁迅、茅盾作品和抗战文学,民运指导员谭洛夫到校教唱抗日歌曲。7月,许华甫、王兴然奉命赴延安学习,新成立的中共孟津县委又决定由信阳尚志中学返乡的进步教师梁朝瑞担任校长,许广勋任教导主任。学校还通过学习班,启发青年妇女的爱国思想。有的学员还主动承担掩护地下党的任务,为上级派来工作的女同志安排食宿。同时,抗日救亡学校成立了抗日救亡宣传队,排演节目。1938年底,著名剧作家洪琛赴华北前线曾途经学校指导工作。学校建立的青年游击队,由许永贤任队长。县委书记许广勋专门搞来十几支马步枪,利用体育课开展军事训练。当时,有的奸商私运日货进行倒卖,受到学员们的监视。一次,一个商店窝藏违禁日货,被青年游击队缉拿,交送联保处,长华商会头目亲自到校讲情赔罪。在县委妇女委员郭磊的领导下,学校专门抽出教师举办“妇女识字班”,向青、壮年妇女进行抗日宣传教育,讲授抗战读物;还建立了“群众阅览室”,陈列《新华日报》、《行都日报》、《河洛日报》和马列著作《反杜林论》、《论持久战》及鲁迅、茅盾著作,抗战文学、古典名著等300多册,每天向社会开放。
当时,孟津县委设在抗日救亡学校,洛阳中心县委书记李汉周、洛阳《行都日报》总编周肇瑚等不断来学校指导工作。在   1938至1939年间,县委从学校选拔许光甫、朱天佑、邢献曾等10余名优秀爱国青年到延安和河南省委所在地—确山竹沟参加革命。