当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 初冬掠过的田野 朱号斌

初冬掠过的田野 朱号斌

发布时间:2019-12-02 17:38:08 来源:中国孟津网 点击:88
分享到:
初冬掠过的田野

朱号斌

   清晨,沿着曲曲弯弯的田间小路前行,空气中弥漫着薄薄的白雾,路边几近干枯的杂草挂满了露珠。太阳终于变得有些吝啬了,藏匿了许多耀眼的利剑,显得有些柔和甚或倦怠;气温也骤然下降了许多;树叶耐不住那单调乏味的生活,纷纷从树上逃离开来,去追逐天边的彩云。风,变得有些坦荡了,无所顾忌地吹来,仿佛一只冰凉的大手,随意地触摸着脸颊,间或揉乱了稀疏斑白的头发,我倏然为之一振。远处的土丘,也似乎有些困盹,昏昏然虎踞在那里,显得有些迷蒙和暗淡。冬,一口气哈来,警觉了多少人的心灵和鸟的眼睛。
   目之所及,便有块块的新绿盈在眼前。一行行井然有序。 那新绿娇嫩,娇嫩得似乎用手轻轻一触便会窒息;那新绿晶莹,晶莹得仿佛是谁打碎了碧绿的翡翠。那新绿也满身珍珠,生机勃勃,对冬的到来反倒显现出不尽的喜悦。它跳动着大地的脉搏,充满着希望。
   新绿中有一长者,在目不转睛地注视着脚下的嫩苗。他不时弯下腰,低着头傻傻地望着,好像发现了什么。偶尔俯下身子用手把那娇嫩的叶片小心翼翼地托在手中,使劲吸动几下鼻孔,然后仰面朝天,闭上双眼,如醉如痴。仿佛看到了来年金灿灿的麦浪,仿佛看到了那满天满地丰收的喜悦。 几只喜鹊飞来,落在田间,新绿中即刻便有了唧唧喳喳报喜的声音。这是大自然多么美妙的造化啊!
   继续前行,猛然间,一片金黄映入眼帘。疾步走上前去,眼前仿佛一簇簇碎金散落在田地边上。啊,是野菊花。弯下腰仔细瞧,有几只蜜蜂嗡嗡嘤嘤萦绕在小小的花蕊之中。低下头闻之,便有阵阵特有的芳香钻入心田。瞬间,一长者影在眼前,脱口诵道:“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有冬篱菊,金栗初开晓更清。”顺手采下一支,那金黄和清香便和我一道同行。转身返之小道,但见几个美丽的姑娘不知从何处飘然而至,他们手里都拎个小兜,说是要来采野菊花的。当看到那片片金黄时,不由得停下脚步惊叹道:“看,菊花,野菊花。真美。这就是生命的奇迹......”说完,便一窝蜂走向前去。有俯下身子把鼻子贴在花瓣上的,还有的折下一枝插在同伴头上逗乐的,更是有人掏出手机,“咔嚓咔嚓”拍个不停。而后,又嘻嘻哈哈笑着,仿佛一群快活的小鸟。
   又转过一座土丘,便看到一块碧绿的菜地。蒜苗、菠菜。香菜等应有尽有。主人正在田间劳作。看到我的到来,便“嘿嘿”笑着说:“想吃什么菜,尽管摘。”我被主人的热情感动着。主人还告诉我,今年雨水充足,这一亩多鲜菜就卖了两万多元。说话间掩饰不住内心的喜悦。
   沿原路返回已近中午,薄雾早已退去。太阳金灿灿挂在头顶,天空碧蓝如洗,风,轻轻轻地吹着,小鸟不时从空中飞过,一种仅有的惬意便涌上心头:初冬,一个令人陶醉的时节……