当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 清风明月伴我心 杨水林

清风明月伴我心 杨水林

发布时间:2019-11-13 15:46:49 来源:中国孟津网 点击:138
分享到:
清风明月伴我心 

                                          杨水林 

        我的父亲是一位优秀的共产党员,他一生为我们留下了许多精神财富、良好家风和价值取向。这些精神财富,就像明月清风一样,时常伴随我们成长,伴随我们进步,伴随我们走向美好的未来。    
        从我记事起,父亲就是县文教局一名党性十足、原则性极强的好干部,主抓高招工作。当时,从高中毕业的应届学生上大学,都要进行层层选拔和推荐,可我父亲送走了一批又一批莘莘学子,唯独不让我大姐沾边,原因是怕别人提意见。在那不堪回首的困苦年代,我大姐抱着枕头哭了又哭,曾绝食三天,以示抗议和不满。万般无奈,只好在村里当起了民办教师,在漫长的教书育人过程中,她获奖颇丰,收获喜悦颇多。             
        时隔五年,我父亲调至县剧团任团长。当时,县里办有戏校,凡进入戏校的小演员,日后都可办理农转非户口,从此端上公家饭碗,而我二姐正是一名具有表演特长的优秀宣传队员。她曾三番五次请求父亲开恩,可父亲依然如故,就是不答应。无奈,我二姐只好请奶奶去劝说父亲,但他仍然坚持原则,把我二姐拒之戏校门外。奶奶非常生气地说:“他是榆木疙疙瘩,锛撅不透,不跟他说了,咱回家过咱的穷日子。”
        光阴似箭,岁月如梭,我二姐终于迎来了人生的春天。九十年代初,她毅然告别农村,来县城开了一个窗帘店,凭自己的精明能干和精工巧做,靠自己的合规经营和优质服务,把生意做的风生水起,从而闯出了自己的好品牌,实现了自己的人生价值和奋斗愿望。对此,社会各界人士有口皆碑,赞不绝口。
        1990年仲夏,我大学毕业后面临就业,能写出一手好文章,经常在省市级报刊发表。那时,我很想去县电视台当记者,可父亲依然如故,不想“开后门”,不愿走关系,硬是要我按人事部门自然分配,致使我进入一家频临倒闭的县办企业。我每天早出晚归,披星戴月,从事重体力劳动,每月只能领取微薄的76元工资。当母亲看到我的双腿经常被螺纹钢砸伤,双脚肿的像发面馍那样厚时,就心疼地劝我父亲说:“你给孩子换一份工作吧!” 谁知他竟严厉地回答:“你们不要难为我!要不然,咱县里还缺一个副县长,让他去干吧!”听到此话,我和母亲哭笑不得,从此噤如寒蝉,闭口不提此事。我也曾赌气下决心,要凭自己的能力去开创新天地,改变新命运。
        当然,父亲也有温和柔情的一面。他知道我爱写作,平常很支持我搞创作。当时,他是县党史办的主任,从事党史编纂工作,文字功底相当深厚,经常和我谈人生、谈社会,谈家风,讲优良传统、讲价值取向,以及伦理道德之类的话题,并常常鼓励我奋发图强,日后有所作为。父亲的办公室有许多新稿纸,可他从不让我拿走一本,而是多次悄悄到街上文具店购买,供我爬格子用。对此,我甚感不解,父亲开导说:“ 我是单位的负责人,如果不带好头,同志们就会效仿,那规矩不就坏了?!只要你写作需要,我大力支持,保证能供上你用稿纸。” 父亲这样一说,还真把我的气消了。
        然而好景不长,父亲终因事业心太强,身患重病,倒在了工作岗位上。他英年早逝,在弥留之际曾流下许多难舍的泪水,嘴里不断地嚷嚷道:“ 孩子,你不怨恨我吧,以后就靠你自己了……”
        父亲的一生,是正直的一生,是坚强而简朴的一生,也是对我们要求严格,关爱有加,付出心血和寄托希望最大的一生。在他的耳濡目染、潜移默化中,我和姐妹们都养成了艰苦奋斗、干事创业、勤俭持家的好作风,并把这些好传统、好家风一如既往的传下去。
        功夫不负有心人。我经过发奋努力,辛勤耕耘,所撰写的大型文稿不断见诸报端,且频频获奖,终于被一家金融单位领导看重,从此改变了生活命运。
        “幸福都是奋斗出来的”。我经过不懈努力,逐步走上了单位的领导岗位。多年来,我获得的荣誉证书、奖杯和奖牌足有两大抽屉,先后被评为劳动模范、先进工作者、展业能手、优秀政协委员、双岗双优标兵、2017年度“最美洛阳人”、孟津县第八批拔尖人才,也曾受到全国政协副主席郑万通等领导亲切接见,受到国务院保监会主席吴定福等领导亲切问候,并与国家中直机关领导合影留念。
        回首往事,回顾自己的心路里程,我不禁心潮澎湃、感慨万千。每当夜深人静的时候,我常常面对父亲的遗像,喃喃地说:“ 正是因为您的严格要求和淳淳教诲,才使我走上了正确道路,过上了今天的幸福生活。您如果能活到今天,看到这一切该有多好呀!愿您在天之灵能知晓:我和姐妹们会继承你的遗志,把咱的好家风、好传统一代一代传下去。” 这是儿子对父亲的心灵告慰与独白。
        人间正道是沧桑,两袖清风做正事;不负众望多壮志,明月清风伴我心。