当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 抚今追昔唱赞歌 秦玉梅

抚今追昔唱赞歌 秦玉梅

发布时间:2019-10-23 14:19:07 来源:中国孟津网 点击:161
分享到:
抚今追昔唱赞歌
秦玉梅

   汽车在公路上飞驰,窗外的景物向车后飞速而去。我望着满山盛开的野花,郁郁葱葱的绿树,涓涓流淌的溪水,天上漂浮的白云……惬意极了!我感到今天的我特幸福,坐着儿子的小车,跑遍了无数个景点,欣赏了祖国的大好河山,这在以前是想都不敢想的事,可今天却变成了现实。这不,今天儿子又带全家到重渡沟观光旅游了。

   “妈,你在想什么?”儿子看我沉思不语,扭头问我。

   “我在想我今天特幸福,坐着小轿车,到处观光旅游,这过得简直是神仙日子!”

   “妈,你以前吃了多少苦!记得我小时候生病了,你背着我到十里以外的老城医院去看病,那时就想,我长大了,一定买辆自行车,让我妈不管去哪里都有车骑。谁知,今天我却让妈坐上了小轿车,我的心愿实现了!”

   儿子的话一下子打开了我回忆的闸门,悠悠往事都到眼前来……

   清楚地记得,我上初中、高中,去学都是步行的,那时候谁家有辆自行车,简直是天外来客,全村人都会投来羡慕的眼光。在学校里,也只有极少数学生有自行车。

   上初中时,我班叫王雪兰的同学家里买了一辆自行车,她骑到了学校里,同学们围着自行车啧啧称赞。雪兰和我要好,有空时到操场教我骑自行车。我学会了,非常感激她,但自己却没有自行车。

   有个星期天的下午,去学时,隔壁的婶婶让我给她在学校附近住的侄子捎自行车,我高兴极了,这可是千载难逢的好机会。我骑着自行车,一路上,洋洋得意,目的是在向路人炫耀。谁知半路上,迎面来了一辆大卡车,我骑车的技术还不熟练,瞬间慌了神,急忙向路边骑,路边是一条壕沟,我连人带车一起扎了下去。壕沟不太深,却摔得满身泥土,浑身疼痛。这件事深深地印在了我的心里。

   1981年,我作为民师考上了师范。学校离家近二十里,每周末我都是步行回家,周一步行去学。记得一次周末回家,路上崴了脚,我一瘸一拐,当走到离村子不远的地方,看到五岁的儿子站在路边的大树下翘首远望,他在盼望妈妈归来时,我的眼泪掉下来了。儿子扑在我的怀里,说:“妈妈,你的脚怎么了?”

   “路上不小心崴了脚,没事的。”我劝慰儿子。

   “妈,我长大了,给你买辆自行车,你就不会崴脚了!”儿子弯下腰摸着我的脚说。

   我一把抱紧儿子,为我小小年纪懂事的儿子感到欣慰。

   1983年,我到县城学校教书,离家四十里,那时公交车很少,来往很不方便。我的闺蜜在洛阳工作,她在旧自行车交易市场低价给我买了一辆26英寸的小型自行车,我欢天喜地,车轮尽管小,我总算有车了。它载着我穿行在县城和老家的路上,解除了我星期天不能回家看望八十多岁父母的烦恼。

   1985年,我终于有能力了,买了一辆永久牌新自行车,爱如珍宝。每次外出回来,我都把车子擦得干干净净,不让一丝灰尘来污染我的心爱之物。

   社会在发展,人民生活水平在提高。2009年,儿子买了小轿车,我的生活发生了巨大的变化,不管到哪里去,我都会坐着儿子的小车,悠然自得的一路兜风。

   “妈,下车吧!”我还沉浸在回忆中,重渡沟景点已经到了。

   下了车,眼前的景象深深吸引了我:车流如海、游人如织、欢声笑语,竹林清翠、柳条婆娑、溪流淙淙,农家小院、顾客盈门,青山吐绿、白云低垂……这真是一幅美丽的图画,我们全家就是画中人。

   我的心醉了!新中国成立七十年,祖国发生了翻天覆地的变化,人们的生活如芝麻开花——节节高。我从没有车骑,到买了自行车,如今又坐上了小轿车,还到处观光旅游,抚今追昔,心潮起伏。我为祖国唱赞歌,我为时代谱新曲!