当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 一池魏紫绝清尘 庄小艳

一池魏紫绝清尘 庄小艳

发布时间:2019-10-09 16:40:57 来源:中国孟津网 点击:150
分享到:
一池魏紫绝清尘
庄小艳
       
作为2019年中国丰收节河南主会场,孟津的魏坡村突然火了,各路媒体铺天盖地的宣传,让千年古村一夜成名,中外游客蜂拥而至,观赏丰收节盛景,探寻古村文化遗踪。
在魏坡村保存完好的古民居里,关于宰相魏仁浦的传奇故事,碑刻撰文,已经广为流传。作为孟津人,为了歌颂家乡,把魏坡的故事深度挖掘,以飨游客,当是义不容辞。让我们翻开泛黄的史书,再次还原波澜壮阔的历史,聚焦故事主角魏仁浦,穿越回五代十国,再说从前。
唐朝后期,是中国历史上最混乱的年代。唐朝是藩镇割据制度,朝廷无能,各地的藩镇节度使就趁机割据一方,自立为王,形成了五代十国的弱肉强食局面。
魏仁浦出生于后晋时一个贫苦家庭,父亲早亡,与母亲相依为命。据说母亲为了给他做一件御寒的衣服,借遍了亲戚朋友。家庭的贫困艰难,催促魏仁浦发奋读书,少年时便是名符其实的学霸,让人刮目相看。
后晋与契丹交战,大败,出帝和太后被契丹俘虏,后晋大臣刘知远趁机登上王位,进入后汉时期。在后汉与契丹交战的过程中,魏仁浦因善于精确分析敌情和因果,得到后汉大将郭威器重,官职一路飙升。
后汉高祖刘知远死后,继位的后汉隐帝忌惮开国元勋们功高震主,大肆诛杀重臣。隐帝宠臣贾延徽与魏仁浦是邻居,贾延徽大肆征地,广置田宅,看上了魏仁浦家的地风水好,想据为己有,就向隐帝进谗言陷害魏仁浦。后贾延徽失势,交给魏仁浦处置,魏仁浦没有乘机公报私仇,反而放了贾延徽。“一点浩然气,千里快哉风”说的就是魏仁浦不计私怨,高风亮节的道德操守和谦恭礼让的为人处世方法。
然而朝廷昏庸,忠臣无奈。后来,隐帝又向郭威下手,情急之下,郭威问计于魏仁浦,魏仁浦给郭威出了一个改写历史的好主意,让郭威打着“清君侧”的名义起兵,建立了后周政权。
郭威死后,嘱咐继承人后世宗柴荣继续重用魏仁浦。在魏仁浦协助下,后周的统治范围不断扩大,强极一时。魏仁浦一生最大的成就,就是后周的崛起与辉煌,他把自己的心血和智慧,倾注在有知遇之恩的郭威父子身上,殚精竭虑辅佐三代后周君王,贤名远播。
柴荣临终,把七岁的儿子和锦绣江山,托付给宰相魏仁浦和大将赵匡胤,希望这一文一武两位顾命大臣不辱使命,悉心辅佐幼子,继续后周辉煌。
然而,柴荣刚死不久,赵匡胤兄弟就迫不及待地篡位夺权,把后周改写成了北宋。
赵匡胤兄弟,在历史上占据着重要位置,英名成就人皆尽知。他们兄弟齐心,其利断金,南征北杀,所向披靡,把五代十国军阀大混战的局面彻底结束,建立了强大的北宋政权。
魏仁浦与赵匡胤在后周同朝为官,一文一武权利相互扶持又相互制衡,赵匡胤篡位夺权,按常理首先要铲除的就是魏仁浦,并且赵匡胤兵谏时,受到魏仁浦强烈反对,甚至纠集各路势力与之抗衡。然而,赵匡胤坐稳龙位后,不但没有为难魏仁浦,反而毕恭毕敬地力邀魏仁浦担任新朝宰相,平稳过渡了改朝换代时的政治危机。
处乱世,显忠良。《宋史. 魏仁浦传》记载,正是魏仁浦对后周君王的忠心耿耿,让赵匡胤深感钦佩,所以特别留用魏仁浦,希望魏仁浦继续施展才华抱负,为北宋建功立业。
然而,中国古代忠臣不保二主的士大夫精神,使魏仁浦履新后郁郁寡欢,只能潜心缩首,苟图衣食,开始了玩花弄草静修心性的晚年生活。这位以博闻强记足智多谋立命朝野温润如玉的谦谦君子,息影园林后对牡丹情有独衷,居然悉心培育出了艳压千红的名花魏紫,以表志士清操不染纤尘,开启了他人生的另一面辉煌成就。
弹指一挥间,往事越千年。今日的“魏氏池馆”,历尽沧桑,依然古朴庄严。经过孟津人民精心打造,已成为游人如织的旅游胜地。南来北往的游客,在这里抚古追昔,祭奠乡愁,触摸厚重历史文化,解读人生深邃密码。千年魏坡,诉说着历史长河的波涛滚滚,厚重孟津,传唱着中国入仕文人的精神气节。