当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 牵 挂 樊正乐

牵 挂 樊正乐

发布时间:2019-09-04 17:16:32 来源:中国孟津网 点击:959
分享到:
牵   挂
樊正乐

   晚上,宅在家里看电视剧《特赦1959》。看得兴起,外出散步的节奏也被打破了,索性就免了吧。
   眼看就要十点了,一阵电话铃声响起。赶紧拿起来一看,是同学胜打来的,让我到附近的夜市里去取苹果回来吃。他是我三十多年前的初中同学,家就住在离县城六七里的村子里。初中毕业后,一直在家务家,种了几亩苹果,每到苹果成熟的季节,他都不忘约附近的老同学到果园里吃苹果。恰逢今年干旱,苹果减产,虽然邀请了几次,我们都没有过去。近几天,他到县城夜市上销售,于是就接连约了起来。前两天,碰巧晚上有事,这不,电话又响了起来。
   已经是晚上十点了,可见老同学的诚意。于是,我简单地整装一下,带上一盒香烟就骑车过去了。夜市就在小区外不远处,千把米的距离,很快就到了。当我借着已经熄灭了一半的路灯的光亮,在夜市中穿行时,发现许多摊位都已经走人了,还有零星的几个摊位正在忙着装车。同学胜已经装好了车,站在路边候着,老远就打招呼。
   一阵寒喧之后,同学胜就慌忙给我拾苹果。只见他拿起一个红色塑料袋不停地往里面装。我说够了,够了!他还是不停地拾着往里面塞。他告诉我,今年产量低,去城里批发了四五次,剩下这一点儿就到这夜市就近销售了。这也是今年最后一次出来销售了,再不吃只好等到来年了。看他说话的样子,如果当晚错过了,还真是都过意不去呢。趁着秋后的夜风轻松地聊了一会儿,我劝他与家属赶紧回去,到家洗刷之后将要很晚了。临走的时候,他又把相邻摊位丢弃的玉米包衣和花生秧收集了一袋带走,说是要回家喂牛。我说:“这样也好,既省得你割草,也减少了保洁人员的工作量。”再三告别之后,同学胜一家终于开着三轮车消失在夜色之中。他们卖完了今年的苹果,也了却了对老同学的牵挂。
   从夜市归来,坐在电视机前,看着同学胜送的苹果,我又想起了老家邻居大哥大嫂。每到瓜果成熟的季节,他们总是牵挂着我。每当我回到了家里,他们总是领着我到田里摘香瓜,到果园里摘苹果,到自家的杏树上摘红杏,还把珍藏的核桃送给我。如今,老家邻居大哥已经离世三年有余,邻居大嫂待我依然如故,而我早已不再是个孩子。
   他们与我,或是几十年前的老同学,或是没有血缘关系的乡亲,但是却常常让我感动。他们的牵挂,让我感受到了十足的友情、乡情。他们让我品尝到了瓜果的甘甜,民风的敦朴,岁月的静美。