当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 含泪送恩师 韩振保

含泪送恩师 韩振保

发布时间:2019-08-28 11:58:48 来源:中国孟津网 点击:701
分享到:
含泪送恩师 
韩振保

   公元2019年8月16日9时50分,我们敬爱的韩朝明老师在孟津县人民医院永远地闭上了疲惫的眼睛。
   苍天垂泪,邙岭呜咽。孟津教育界高中语文教育的一代宗师安祥地去了。噩耗传来,如晴天霹雳,让人不能相信,让人不愿相信,让人不敢相信!
   老师,您不能离去,您不该离去!十几天前,我们还在互通信息。学生还想听你风趣的讲话,还想听您高歌《红灯记》!可是无情的病魔夺去了您宝贵的生命,夺去了您多才多艺的能力!
   老师几十年的教育生涯,足迹遍布马屯、横水的山山水水。挽联曰:从寒亮到张庄邙岭有知难忘老师恩;由横水到县城小草留意铭记先生情。
   记得上世纪六十年代末七十年代初,恩师教我们语文课,并担任班主任。那时的恩师英俊潇洒,蓬勃向上,风华正茂,和蔼可亲。当年的语文课就是毛泽东思想课,老师和我们一起坚持“天天读”。听老师的课是一种语言享受。讲授毛主席老人家的文章,老师或议论、或抒情、或启发、或分析,得心应手,游刃有余;或宏论滔滔,如大河奔流;或侃侃而谈,如轻歌徐来。我们既接受了毛泽东思想的武装,还学到了当时不容易学到的语法修辞知识,还使思想得到了净化和升华。当时老师还不是党员,但对社会主义、共产主义有着坚定的信仰。在传播马列主义和毛泽东思想的过程中,培养学生干部从思想上入党,使我们的班集体生机勃勃,斗志昂扬。当年,老师冒着漫天的飞雪到学生家里家访;老师月工资仅30多块钱,还经常慷慨解囊,帮助困难学生交上学费,对困难学生关怀备至,帮助其渡过难关。正如学生送挽联所言:才华超群明运多舛不改拳拳报国志;秉性耿直待人真诚,长留世间博爱情。
   在教学生活中,按照毛主席的“五七”指示,恩师亲率学生到光华煤矿用架子车拉煤搞勤工俭学。遇到下大坡时,老师总是亲自驾车,与学生一起,把一辆辆车安全的拉下来。组织我们学军,进行近20公里的野营拉练;组织学农,到横水北沟参加植树劳动,磨炼了意志,接受了贫下中农的劳动再教育;组织学生到大江大海里经风雨见世面,亲率学生到“五八”水库游泳。组织学生手工劳动编篓筐,提升实践能力,助推勤工俭学。在那缺少图书的年月,恩师自费订来《文汇报》每月装订,让学生传阅,对提升学生的阅读与鉴赏能力起到了潜移默化的作用……
   50年前的事了,恍如昨日,一页页,一节节,一次次,一幕幕,是那样的亲切,那样的激动人心,那样的暖人心怀!这都是老师甘当春蚕、当蜡烛,奉献了自己,幸福了学生。恩师美德福泽天地,与日月齐光!而今,恩师永远地离开了我们,学生失缺了雨露和阳光,让我们好难过、好伤心!
如今,这个日子和空间让人椎心泣血。2019年8月18日上午,洛阳殡仪馆,韩朝明老师遗体告别仪式。四面八方的亲友、同事、学生含泪为老师送行。朵朵白花,那是老师纯洁的心灵;棵棵绿叶,那是老师一生默默奉献的象征。
   当日上午10点,灵车行进在洛阳至横水的公路上。11点48分,我们敬爱的恩师入土为安,老师与大自然静静地融在了一起。
   敬爱的恩师,您安息吧!您辛劳了一辈子,好好地休息吧!您高尚的精神如东方的朝阳永远蓬勃,您对学生的教诲我们一辈子珍惜,您伟岸的丰采永远矗立在一届届学生的心里!