当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 写给我校2019届毕业的孩子们 和少波

写给我校2019届毕业的孩子们 和少波

发布时间:2019-08-07 16:18:57 来源:中国孟津网 点击:524
分享到:
写给我校2019届毕业的孩子们


孟津县麻屯一中 和少波


亲爱的孩子们:

  见信好!
   这封信其实很早之前我就该写了,早在你们最后一次参加学校升旗仪式的时候,早在你们奔赴县城即将中考的时候,而我却迟迟没有提笔心里很是内疚。就像我们学校前院外的天桥,伴随我们的时候,总觉得有时间可以再去,可是如今我们却再也看不见了,那是一种怎样的遗憾呢。
   这两天,在我们学校微信群里,我看到了孟津一高东校给我校发来的中考喜报,录取名单73人,我逐个仔细去看,哦,三年前七年级我教过的孩子居然有62个,厉害了,我亲爱的孩子们!衷心祝福你们!同时祝福其他所有我没有教过的孩子们,你们都是最棒的,你们都是我们学校的骄傲!不久,我又看到了李校长发布的我校今年被孟津一高录取的82个孩子合影。亲爱的孩子们,注视着你们一个个青春洋溢的身影,注视着你们可爱如花的笑容,我把照片一次次放大,再放大,瞬间我只想伸手去触摸一下乖巧的你们。不知,此刻你们是否能够理解和感受到一个曾经陪伴你们走过七年级,一直默默关注你们三年初中生活的老师的心呢?
   人生若只如初见,那该多好啊。三年前,我们相遇相识在麻屯一中七年级。那是你们青春中一段最美好的少年时光,也珍藏着我一生中一段最美好的回忆。你们的憨态可掬,你们的懵懂稚气,你们的欢喜悲忧,你们所有与我相处的点点滴滴,此刻依然令我无比眷念。
   清晰地记得七年级结束时,你们每一个人都给我写了一封信,这是我的要求。谢谢你们写信给我,一大堆信,为便于珍藏,我按班级装订起来,三大本厚厚的,沉甸甸的。每一封信,不论长短,我都专注地看了好多遍。想你们的时候,我就去读这些信,好像你们就站在我面前,一个个争先恐后,向我倾诉自己的心里话。孩子们,这是你们给我最好的青春礼物,谢谢你们。很惭愧,那时忙于期末备考,我没有给你们回信。直到有一天,一个孩子跑来,递给我一本毕业纪念册请我写赠言时,我才突然意识到,你们已经长大该离开我们美丽的校园了。对不起,我的孩子们,没有给你们写封回信,甚至只言片语,不是我无情,只为情太深;不是我吝啬,只怕情不自已。
   清晰地记得,三年前,你们还是那么的小,与你们交流,我总要俯身低头。但现在偶尔遇见你们,有的我已经认不出来了,你们成了一个帅气的小伙子、一个美丽可爱的姑娘。个头明显高了,有的长得比我高多了。很高兴看到你们的成长,更值得我高兴的是,你们懂事了,不论在校园还是校外,遇见我,你们总主动与我打招呼问好,有的还要与我热聊一会。有的还会给我惊喜,跑上三楼七年级办公室忽然出现在我的眼前,调皮地说想我了,呵呵。说实话,那时我对你们的表扬很少,笑容很少,更多的是批评和发火;那时,我对你们很苛刻,提问、背书、作业未完成,中午或者下午放学统统必须留下……可是,我相信现在的你们大多数都是能够理解老师的,因为,我对你们有很高的要求,我总希望我教过的孩子都能有所成就有所收获。
   聚也依依,散也依依。孩子们,不管明天未来怎样,我都始终牵挂着你们。最后我还想给考试成绩不理想的孩子们说几句话。你的成绩虽然没那么理想,但是你尽力了,你不后悔,父母可以接受,老师也能理解。中考很重要,但比中考更重要的事情还有很多。亲爱的孩子们,请记得,在今天我们最美好的时光里,我们一定要努力去做更好的自己,活出自己喜欢的想要的模样!亲爱的孩子们,勇敢地攀登,向前走,向前走,就是你人生的巅峰!

爱你们的和老师

2019年7月31日